Учёный РЭУ Игорь Никитин о вкладе плехановцев в развитие Арктики на тематическом форуме

29 ноября 2024
Поделиться:
III Всероссийский форум «Развитие Российской Арктики в программах деятельности научно-образовательных центров мирового уровня» в Архангельске объединил на своей площадке представителей различных регионов России для обсуждения вопросов стратегического развития Арктической зоны. 

Развитие Арктики — одна из приоритетных задач нашего государства: 26 декабря 2020 г. Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным была подписана «Стратегия развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года». Её главные цели — проведение исследований, способствующих экономическому росту арктических территорий, решению важных социально-экономических задач. На протяжении 2024 года преподаватели и научные сотрудники  Плехановского университета активно сотрудничали с научно-образовательным центром «Российская Арктика» и проводили исследования в области производства полифункциональных продуктов и корректирующих рационов из арктического сырья: анализировали химический состав дикорастущих северных ягод и съедобных водорослей Баренцева моря, изучали биохимическую роль пищевых компонентов в профилактике алиментарных заболеваний, проектировали и разрабатывали рецептуры полифункциональных продуктов, подбирали оптимальный структурно-компонентный состав пищевых рационов. 

Для обнародования результатов исследований и подведения итогов сотрудничества с НОЦ «Российская Арктика» форум посетил Игорь Никитин, заведующий кафедрой пищевых технологий и биоинженерии Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» Плехановского университета. В докладе спикер подчеркнул важность обеспечения жителей российской Арктики полноценным здоровым питанием с учётом климатических и эпидемиологических особенностей региона и представил созданную в РЭУ им. Г.В. Плеханова методологическую базу для проектирования продуктов и рационов персонализированной направленности. Такие рационы позволяют максимально эффективно поддерживать здоровье потребителей, поскольку учитывают уникальные характеристики индивидов, включая их генетические данные.     

«Благодаря вкладу сотрудников Плехановского университета в Арктический регион, его жителям стали доступны современные цифровые инструменты по подбору персонализированного питания профилактической направленности, которые учитывают индивидуальную предрасположенность к ряду заболеваний и способствуют общему укреплению здоровья. Эти инструменты, что немаловажно, охватывают пищевое сырьё Крайнего Севера, а значит, для потребителей не составит труда найти нужные продукты в местных торговых точках», – подчеркнул Игорь Никитин.  

В Плехановском университете также проводятся комплексные исследования по взаимодействию добывающих компаний, органов власти и коренных малочисленных народов Севера при промышленном освоении Арктики, результаты которых активно используются в народных хозяйствах региона. Аспиранты РЭУ успешно защищают диссертации по проблемам комплексного освоения различных месторождений.

Фото: ноц.рф. 
 
Учёный РЭУ Игорь Никитин о вкладе плехановцев в развитие Арктики на тематическом форуме
Наука