Всемирный день качества в РЭУ: предложения, проекты, идеи

30 ноября 2024
Поделиться:
Всемирный день качества отмечается в нашей стране с 1989 г. Для предприятий и представителей бизнеса – это возможность поблагодарить клиентов и партнёров за лояльность и поддержку. Для потребителей – это повод сказать спасибо за хороший сервис, качественный продукт и ответственное отношение производителя. Традиционно в честь Всемирного дня проходят тематические круглые столы, конференции лекции и мастер-классы. 

Так, в Плехановском университете состоялся Международный форум «Всемирный день качества – 2024», организатором которого выступило АНО «Российская система качества», Ассамблея народов Евразии и Кыргызстана, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова совместно с ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН и др. Цель конференции – формирование стратегии обеспечения продовольственной безопасности, обсуждение вопросов повышения качества производимых пищевых продуктов для здоровья и благополучия людей с учётом национальных особенностей и традиций народов разных стран в сфере питания.

Модератором секции «Повышение качества пищевой продукции и питания – основа обеспечения продовольственной безопасности» на площадке в Москве выступила профессор кафедры товарной экспертизы и таможенного дела, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Савенкова. Также на сессии «Межгосударственная стандартизация: основные тренды для обеспечения качества продукции» она представила доклад о роли межгосударственной стандартизации и её роли в оценке качества кондитерских изделий на внутреннем и внешних рынках. Представители НИИ, вузов, бизнес-сообществ, органов власти, институтов гражданского общества отметили, что питание является основным фактором здоровья и долголетия людей. 

Совместно с «Роскачеством» кафедра товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ провела Круглый стол «Интеграция науки, бизнеса и высшего образования в области качества и безопасности товаров», посвященный актуальным проблемам подготовки специалистов в области качества и безопасности товаров, обоснованию их востребованности на рынке труда, а также компетенциям и навыкам, которые необходимы для эффективной адаптации таких специалистов к изменяющимся экономическим условиям.

Участники обсудили реализацию интеграционного взаимодействия между наукой, образованием и бизнесом по актуальным проблемам подготовки специалистов в области качества, обоснование их конкурентоспособности на рынке труда. 

«Понятие качества – это интегральная оценка всей цепочки производства товара: начиная от сырья и заканчивая удовлетворением всех запросов потребителя. В стенах Плехановского университета мы говорим о качестве образования и его реализации в молодых людях, получающих это образование, выпускниках. Мы говорим о качестве с точки зрения преподавания дисциплин, проведения практик, подготовки курсовых и дипломных работ. В связи с этим необходимо постоянно актуализировать компетенции и навыки, необходимые для эффективной адаптации специалистов по качеству в быстроизменяющихся условиях в мире и бизнесе», – подчеркивает директор Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» РЭУ Валентина Дианова. 


 
Всемирный день качества в РЭУ: предложения, проекты, идеи
Общество