Плехановские учёные создали аэрофритюр, который позволяет готовить без масла

2 октября 2023
Поделиться:
Здоровое питание россиян — один из государственных приоритетов. Доктора технических наук, профессора кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Марина Беляева и Александр Гажур совместно с выпускником вуза Дмитрием Локтиковым создали вендинговый автомат, который позволяет жарить без масла (или с его незначительным количеством), с помощью аэрофритюра. Это технология приготовления пищи в потоке горячего воздуха, которая полностью соответствует принципам ЗОЖ.

Учёные получили на своё изобретение патент и сейчас начинают внедрять установку в ресторанные сети для практического использования. 

Среди основных преимуществ технологии перед классическим фритюром выделяют:

- меньшую жирность при сохранении вкусовых качеств;
- отсутствие необходимости в смене фритюра;
- простое обслуживание аппарата;
- упрощённую конструкцию вентиляции.

Изобретение является одной из самых совершенных на сегодняшний день моделей этого типа. 



После того, как пользователь с помощью сенсорного меню (10) или через мобильное приложение выполнил заказ и внес оплату, полуфабрикат (замороженные картофельные шарики с выбранной начинкой) из разделенной на секции (1) холодильной камеры с помощью дозирующего устройства (2) попадает в отсек для приема-выдачи (3). Полуфабрикат с помощью поступательно-возвратного механизма перемещается в область готовки (4), где вращается в потоке горячего воздуха. Горячий воздух создается с помощью нагревательного элемента (5), двигается по воздуховоду с помощью вентилятора и фильтруется на выходе из аппарата фильтром (6).

Если потребитель выбрал опцию приготовления в масле, из резервуара (8) подается масло на форсунку (7). Масло разбрызгивается на продукт, что придает корочке приятную маслянистость. После окончания процесса приготовления поступательно-возвратный механизм переходит в положение приема-выдачи и выгружает готовую продукцию в область выдачи через воронку и наклонный желоб (использовать прямой желоб невозможно, так как это затруднит выдачу посуды). В зоне выдачи продукт попадает в заранее подготовленную посуду. Туда же будут доставлены выбранные покупателем соус и пакетик со специями.

По словам учёных, аппарат позволит сохранить вкусовые качества продукта без вреда для фигуры и здоровья.
 
Плехановские учёные создали аэрофритюр, который позволяет готовить без масла
Высшая инженерная школа "Новые материалы и технологии"Наука