Климатические проекты: реальный механизм достижения углеродной нейтральности или барьер для бизнеса? РЭУ на РЭН – 2023

11 октября 2023
Поделиться:
Какое влияние климатические изменения оказывают на экономику и что нужно делать бизнесу, чтобы минимизировать риски? На эти и другие вопросы ответили участники сессии «Климатические проекты: реальный механизм достижения углеродной нейтральности или барьер для бизнеса?» под модерацией ректора Плехановского университета Ивана Лобанова.

В настоящее время многие крупные компании в ведущих отраслях экономики и, во многом, в сфере энергетики испытывают существенное влияние рисков глобальных климатических изменений. Текущий уровень технологий и устройство мирового энергетического рынка не позволяет полностью отказаться от традиционных энергоносителей: угля, нефти, природного газа. Однако повысить эффективность их использования с целью снижения выбросов возможно уже сейчас.

«Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркивает актуальность рассматриваемой тематики, включив в поручение от 3 октября 2023 года рекомендацию высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить утверждение и реализацию региональных планов адаптации к изменениям климата, включающих в себя оперативные и долгосрочные меры защиты объектов инфраструктуры, отраслей экономики и населения от природных пожаров, экстремальных осадков, наводнений и иных климатических рисков. Именно это и становится ключевым вопросом нашей дискуссии», — отмечает ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов.

Участники сессии сфокусировали внимание на участии в климатической повестке бизнес-структур, научного сообщества и государственного сектора. Каждый из спикеров отметил, что план адаптации к климатическим изменениям должен быть детальным, проработанным и результативным.

Алексей Кулапин, генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России, говоря о вкладе ТЭК в решение задач по углеродной нейтральности подчеркнул:

«Низкоэмиссионное развитие российской энергетической отрасли видится в диверсифицированном подходе к потреблению топливно-энергетических ресурсов с учётом региональных приоритетов, наилучших доступных инновационных технологий, а также альтернативных источников энергоснабжения».

Важную роль в климатической повестке, по мнению спикеров, играют и компании, и органы государственной власти, особенно при объединении усилий. 

«Обращаясь к названию нашей сессии, отмечу, что климатические проекты, конечно, выступают барьерами для бизнеса, но в наших силах сделать его преодолимым. Совместными усилиями мы можем сделать так, чтобы климатическая повестка получала должное внимание среди всей совокупности социально-экономических вопросов, которые мы обсуждаем. Правительством России уже приняты меры и по решению климатических вопросов, и сейчас в Государственной Думе не стоит вопрос об отказе от этих решений», — заметил Юрий Станкевич, член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.

Особое внимание на сессии уделили планам адаптации к изменениям климата. Ирина Петрунина, директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России, подчеркнула, что создание и проработка планов — обязательное условие для успешной реализации климатических проектов, и отметила значительную роль Плехановского университета в работе с регионами в этой части:

«На базе Плехановского университета сейчас идёт обучение 35 команд субъектов в части климатической адаптации, и я хотела бы поблагодарить ректора и коллектив университета за слаженную работу. Мы все вместе делаем общее дело. Это обучение направлено на то, чтобы те субъекты, которые не сделали планы адаптаций, их сделали, а кто сделал — довести до совершенства, чтобы они были эффективными, а главное, результативными».

Наталья Романовна Соколова, руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» Экспертного совета Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержала эту мысль и подчеркнула:

«В целом отраслевые, региональные и корпоративные адаптационные планы должны в большей степени опираться на научные исследования в сфере климата. Для этого важно отслеживать результаты федеральной научно-технической программы в области экологического развития на 2021–2030 годы. Российская национальная климатическая повестка должна стать инструментом прежде всего для сокращения межрегиональных социально-экономических диспропорций субъектов».

Значительную роль науки в создании планов адаптации и климатической повестке в целом отметили Анна Романовская, директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля, и Андрей Лисицын, начальник Департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД». Спикеры подчеркнули необходимость проведения научных исследований и глубокого анализа их результатов.

Сергей Мачехин, заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству «РусГидро» в свою очередь заметил, что одним из важнейших инструментов решения климатических проблем является наделение компаний, которые работают на рынке углеродных единиц, реальными преференциями, такими как освобождение от налогов.

Подводя итоги сессии, Ирина Петрунина сообщила, что новые конструктивные предложения, озвученные во время дискуссии, станут основой качественного инструментария для решения вызовов климатической повестки.
 
Климатические проекты: реальный механизм достижения углеродной нейтральности или барьер для бизнеса? РЭУ на РЭН – 2023
Форумы