Будущее образования в новую эпоху: лидеры цифровой отрасли на круглом столе по ИИ в РЭУ

2 февраля 2024
Поделиться:
Круглый стол «ИИ есть – ума не надо? Будущее образования в новую эпоху» на площадке Плехановского университета объединил экспертов и лидеров цифровой отрасли для обсуждения актуальных тем внедрения искусственного интеллекта в образовательный процесс и последствий его использования. 

Эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова и АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации» констатируют: искусственный интеллект все чаще применяют в дистанционном обучении. С его помощью электронные дневники учащихся, студенческие зачётки и личные кабинеты пользователей становятся частью цифровой экосистемы образовательной организации. Помимо этого, ИИ применяют при поиске большого массива данных и аналитике. Вместе с этим активно используются технологии виртуальной реальности и метавселенные. 

Трансформация на рынке образования и этические моменты применения ИИ в науке, прорывные возможности инновационных технологий и их влияние на способности школьников и студентов — эти и другие темы стали предметом совместной дискуссии. 

Советник руководителя Департамента по исследовательским центрам в сфере искусственного интеллекта Аналитического центра при Правительстве РФ Евгений Крюков подчеркнул, что опасаться ИИ не стоит:

«Искусственный интеллект необходимо правильно использовать – как помощь, а не как заменитель. Конечно, есть профессии, работу которых он не сможет выполнить. Применяя его в обучении, важно помнить о формировании компетенций студентов. Вместе с этим благодаря ИИ возникают новые профессии, и это нормальный этап развития человечества и цивилизации».

Обращаясь к участникам, директор «Центра компетенций по глобальной ИТ-кооперации» Вадим Глущенко подчеркнул актуальность темы ИИ и поблагодарил Плехановский университет за совместную работу по организации круглого стола:

«Сегодня мы говорим о теме искусственного интеллекта в образовании как о самой актуальной. В ближайшее время ожидается подписание указа Президента РФ об обновлённой национальной стратегии развития, которая, в частности, будет касаться науки и образования. Поэтому мы благодарны нашим коллегам из РЭУ за живой интерес к сотрудничеству и проведение таких мероприятий».

Заместитель директора Института «Первая Академия медиа» Мария Штейн выступила за более ответственный подход в вопросах этики и допустимости использования инструментов искусственного интеллекта в образовательных программах, в том числе на уровне законодательного регулирования. Она отметила вероятность негативного влияния ИИ на аналитические способности обучающихся, в том числе учеников школ, выразила опасения в достоверности генерируемой нейронными сетями информации.

Участниками круглого стола стали ведущие специалисты в области цифровизации и инновационных технологий: зав. учебно-научной лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики, профессор кафедры информатики РЭУ Тимур Садыков, руководитель направления цифровых продуктов образовательной экосистемы «Самолетум» ГК «Самолет» Андрей Комиссаров, заместитель руководителя направления по работе с органами государственной власти образовательной онлайн-платформы «Нетология» Марина Гиря и другие.

Модераторами дискуссии выступили заместитель директора АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации» Василий Зудин и начальник отдела стратегических коммуникаций Управления цифровой трансформации РЭУ Екатерина Иванилова, которая рассказала о достижениях Плехановского университета в области искусственного интеллекта.

«Как образовательная организация, мы задумываемся о влиянии искусственного интеллекта на процесс обучения и самих учащихся, о корректировке учебных планов с учётом технологических изменений. Сегодня нашими приоритетными направлениями являются развитие собственной цифровой экосистемы, киберспорта, беспилотных технологий, оптимизация электронного документооборота, разработки в направлении «сквозных» технологий, таких как непосредственно сам ИИ, системы виртуальной и дополненной реальности и обработки больших данных. В РЭУ создана вся необходимая инфраструктура, включающая научные лаборатории, проект «Цифровой тьютор», ведение электронных зачёток, специально оборудованный медиацентр на базе Института «Первая Академия Медиа». Также в Высшей школе креативных индустрий применяются технологии дополненной и виртуальной реальности, NFT, блокчейн и нейросети», — поделилась Екатерина Иванилова.

Круглый стол «ИИ есть – ума не надо? Будущее образования в новую эпоху» — часть цикла мероприятий, проводимых РЭУ им. Г.В. Плеханова совместно с АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации» в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве. Плехановский университет занимает лидирующие позиции по развитию искусственного интеллекта. В пилотном проекте рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в сфере искусственного интеллекта, разработанном Альянсом в сфере искусственного интеллекта совместно с Минобрнауки России, университет получил оценку «С+»
 
Будущее образования в новую эпоху: лидеры цифровой отрасли на круглом столе по ИИ в РЭУ
Наука