РЭУ и «Бавар+» откроют R&D Центр пищевых биотехнологий

5 июня 2024
Поделиться:
Результатом недавнего соглашения о сотрудничестве РЭУ им. Г.В. Плеханова с компанией «Бавар+» стало решение о создании в университете совместного R&D Центра пищевых биотехнологий на базе кафедры пищевых технологий и биоинженерии ВИШ «Новые материалы и технологии».

Перспективы и возможности, которые позволят осуществить подготовку востребованных кадров в области биотехнологии, промышленной микробиологии и глубокой переработки сельскохозяйственного сырья с преподавателями Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» обсудил ректор Плехановского университета Иван Лобанов.

Студенты Высшей школы будут вовлечены в работу R&D Центра пищевых биотехнологий по направлениям производства продукции биотехнологического синтеза, пищевой и перерабатывающей промышленности для разработки наукоемких технологий создания продуктов питания и ингредиентов с высокой добавленной стоимостью и биологической ценностью, которые обеспечат импортозамещение и продовольственную безопасность России.

«Проект создания R&D Центра пищевых биотехнологий – это не просто часть плана научного развития РЭУ. Его создание станет эффективной демонстрационной площадкой для расширения коллабораций университетского технологического кластера с индустриальными партнёрами и проведения исследовательских работ в интересах реального сектора экономики. Здесь студенты получат навыки продвижения инновационного предпринимательства. Создание Центра является важнейшим элементом стратегии позиционирования Плехановского университета в качестве одного из ведущих высших учебных заведений России, точкой пересечения прогрессивной науки с реальным сектором экономики, местом экспертизы научных и технологических решений в области биотехнологий, биодизайна в нутрициологии, здоровьесберегающих технологий в пищевой и перерабатывающей отраслях и, конечно, надёжной опорой для обеспечения продовольственной безопасности страны и её граждан», — отмечает ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов.

На площади более 400 кв.м. университета расположатся современные научно-производственные и лабораторные мощности для проведения научных исследований и инжиниринговых работ полного цикла на высоком технологическом уровне. Игорь Никитин, зав. кафедрой пищевых технологий и биоинженерии отмечает, создание Центра — ещё один импульс формирования конкурентоспособной экономики.

«На сегодняшний день кафедра пищевых технологий и биоинженерии является ядром Университета в области инновационной исследовательской деятельности, направленной на развитие и укрепление российского агропромышленного и пищевого секторов. Сотрудники кафедры активно занимаются разработкой пищевых продуктов нового поколения. Эти исследования направлены на создание конкурентоспособной суверенной биоэкономики».

Конкурентоспособных специалистов промышленной и пищевой отрасли готовят в Высшей инженерной школе «Новые материалы и технологии» РЭУ им. Г.В. Плеханова. Подать документы на направления подготовки можно уже с 20-го июня. 

 
РЭУ и «Бавар+» откроют R&D Центр пищевых биотехнологий
Наука