Иван Лобанов провёл рабочую встречу с сотрудниками Центра перспективных исследований в искусственном интеллекте

5 июня 2024
Поделиться:
Ректор Плехановского университета Иван Лобанов встретился с коллективом Центра перспективных исследований в искусственном интеллекте, ознакомился с приоритетными направлениями работы подразделения и поддержал дальнейшее продолжение исследований.

Сотрудники Центра презентовали ректору перспективные проекты, одним из которых стала нейросеть для определения уровня счастья в университете. Программа определяет показатели, основываясь на данных распознавания лиц и определения эмоций людей. Для этого сначала была предобучена модель MAE ViT (Masked Auto Encoder Vision Transformer) с собственными модификациями представления пространственной информации. Затем нейросеть обучили на задачах open-set (открытое множество) распознавания лиц и определения эмоций человека. На финальном этапе разработки Центр предоставит данные о среднем индексе счастья в университете, основываясь на полученных данных. Ответственным разработчиком проекта выступает лаборант-исследователь Центра Андрей Лукьянов. 

Ещё одно исследование сотрудников Центра связано с созданием парсера отзывов, отслеживающего рейтинг качества образования в Плехановке. Парсер специально обучен распознавать тональность отзывов об университете, сегментировать отзывы на положительные и отрицательные. Проект помогает определить уровень удовлетворённости качеством образования среди студентов. Для предобучения использовалось около 1ТБ русскоязычных текстовых данных из открытых ресурсов. 

«РЭУ им. Г.В. Плеханова — флагман развития искусственного интеллекта в нашей стране. Современный мир уже достаточно сложно представить без существования нейросетей. В связи с этим мы держим руку на пульсе и активно внедряем ИИ в образовательный процесс. При этом мы осознаем ответственность и стремимся регулировать и не допускать неправомерное использование искусственного интеллекта. Сотрудники Центра перспективных исследований в искусственном интеллекте совершают научные прорывы в новой высокотехнологичной сфере и делают машинное обучение полезным в решении стратегически важных задач. Уверен, определение корректных целей в развитии искусственного интеллекта станет фундаментом успешной работы в дальнейшем. Коллективу необходимо поддерживать действующий темп роста и понимать, к какому результату это приведёт», — отметил Иван Лобанов на встрече с сотрудниками и высоко оценил состояние действующих разработок. 

Третий проект Центра посвящен нейросети по обнаружению падений для обеспечения безопасности на территории университета. В перспективе нейросетевое решение может быть доработано до полноценного программного модуля с уведомлением о месте, времени и характере происшествий соответствующим службам. 

Также в Центре разрабатывают системы ИИ для медицины. Одной из таких является система нейросетевого анализа ретинальных изображений, создаваемая совместно с Национальным медико-хирургическим центром им. Н. И. Пирогова. Программа способна автоматизировать рутинные операции в анализе ретинальных изображений (поиск патологий на изображениях — основной этап постановки диагноза заболеваний глаза, в том числе, диабетической ретинопатии и др.). Сейчас идёт работа над созданием программного модуля, в основе которого лежит нейронная сеть для распознавания патологий на ретинальных снимках. Применение объяснения делает модель более прозрачной, увеличивая доверие конечного пользователя — врача офтальмолога. Также разрабатываются инструменты на основе алгоритмов компьютерного зрения для получения дополнительных количественных данных с анализируемых изображений. Ответственным разработчиком является лаборант-исследователь Центра Егор Волков. Сейчас проходит подготовка к государственной регистрации датасета для задач поиска патологий на ретинальных снимках — первого специализированного офтальмологического набора данных в России, созданного в соответствии с требованиями ГОСТ. 

В Центре отмечают, специализированное программное обеспечение создается Центром в соответствии с действующими стандартами Российской Федерации.

По итогам встречи определены приоритетные направления работы Центра на 2024 год, проведена оценка готовности к внедрению и перспективы коммерциализации разрабатываемых продуктов.   

В ноябре прошлого года РЭУ вошёл в рейтинг лучших вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ, получив высокую оценку C+. 

 
Иван Лобанов провёл рабочую встречу с сотрудниками Центра перспективных исследований в искусственном интеллекте
Наука