Демографический суверенитет как основа экономического развития России: проректор РЭУ Светлана Нечаева – участник сессии ВЭФ

4 сентября 2024
Поделиться:
Проректор Плехановского университета Светлана Нечаева приняла участие в сессии Восточного экономического форума «Демографический суверенитет как основа экономического развития России». В ходе дискуссии по одному из актуальнейших для развития страны вопросов деятели государственной власти, социологи, учёные и представители организаций высшего образования предложили эффективные механизмы расширенного демографического воспроизводства, практики народосбережения и обеспечения устойчивого роста рождаемости, подходящие для масштабирования в субъектах ДФО и всей страны.

Модератором дискуссии выступила Нина Останина, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Открывая мероприятие, она отметила, что демография лежит в основе экономического развития страны и её субъектов.

«Без демографического суверенитета не будет ни экономического, ни технологического суверенитета», — сказала Нина Останина.

В своём выступлении Константин Абрамов, генеральный директор Фонда ВЦИОМ, председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ, представил результаты социологических исследований настроений общества, в которых кроются причины низкого уровня рождаемости. Так, согласно данным опроса ВЦИОМ, в 2024 году 20% молодёжи от 18 до 24 лет считает, что иметь детей не обязательно. Доля таких молодых людей выросла с 3% в 2014 году, что является следствием распространения западной культуры потребления, приоритета на построение карьеры, желания «пожить для себя».

Роль университетов в этой ситуации нельзя недооценивать, так как именно система высшего образования оказывает влияние на возрастную группу молодёжи, отметила Нина Останина. Поэтому академическое сообщество должно принять деятельное участие не только в разработке экономических мер стимулирования рождаемости, но главное — в укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей, формировании правильного мировосприятия. Также при принятии различных законов необходимо, в первую очередь, оценивать, какое влияние они окажут на семью и демографию.

Аналогичного мнения придерживаются и в Плехановском университете. В РЭУ традиционно чествуют династии учёных, поздравляют и поддерживают семьи преподавателей и сотрудников, разрабатывают меры поддержки студентов, которые становятся родителями. Кроме того, Плехановка является одним из крупнейших научных центров, который изучает проблемы демографии и проводит соответствующие исследования, в том числе базовой кафедрой Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами», одной из старейших в РЭУ.

Проректор РЭУ Светлана Нечаева также имеет значительный опыт работы по направлению демографии, потому и приняла участие в дискуссии. Светлана Нечаева имеет большой опыт разработки и реализации мер демографической политики на региональном и федеральном уровнях. 

Значение духовно-нравственных ценностей для повышения рождаемости в своём выступлении подчеркнул Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, епархиальный архиерей Владивостокской епархии РПЦ. По его словам, семья — это малая церковь или община, которой необходимы меры социальной поддержки. Также необходимо развивать просветительские проекты по противодействию абортам, романтизации и идеализации свободных отношений, созданию привлекательного образа многодетной семьи.

Митрополита Владимира поддержал и Роман Бойко, Председатель Законодательного собрания Еврейской автономной области. В своём выступлении он поделился опытом региона по преодолению негативных демографических трендов. По мнению Романа Бойко, необходима информационная кампания федерального масштаба по популяризации многодетной семьи. И, конечно, развитие региональных брендов для стимулирования переезда населения в регионы Дальнего Востока и сокращения миграции жителей с Востока на Запад России. И чтобы добиться положительного результата, здесь нужна прорывная политика или «краш-терапия».

Алексей Диденко, Председатель комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по региональной политике и местному самоуправлению, видит корень проблемы в урбанизации и росте городских агломераций по модели западной цивилизации, которая является тупиковой ветвью развития.

«Сегодня нам необходимо не народосбережение, а народоумножение», — сказал Алексей Диденко. 

Помочь улучшению демографической ситуации, по мнению председателя комитета Госдумы, может реурбанизация, изменение городской среды, развитие пригородов, субурбии, индивидуального жилищного строительства, увеличение доли многоквартирного жилья в общем жилом фонде. Кроме того, государству стоит пересмотреть идеологию и систему ценностей.

Урбанизацию как причину демографического спада отметил и Альберт Бахтизин, директор Центрального экономико-математического института РАН. По его словам, переток населения из сельской местности в города приводит к депопуляции. Для решения демографических проблем необходимо более равномерное распределение населения по территории страны, а уровень жизни в селе и в городе должен быть сопоставим. А уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец отметила важность косвенных мер поддержки демографии, таких как организация бесплатных или льготных кружков, секций для развития детей, детских лагерей. По её словам, государство должно создать условия, чтобы многодетность стала модной. 

Преодолеть демографические вызовы стране поможет и кадровая политика: так, Минобрнауки России приняло профстандарт по специальности демограф. Теперь вузы России будут готовить специалистов, способных на научное осмысление проблем в этой сфере и выработку эффективных мер их решения.
Демографический суверенитет как основа экономического развития России: проректор РЭУ Светлана Нечаева – участник сессии ВЭФ
НаукаФорумы