Биоэкономика — приоритет государственной политики и международного сотрудничества: ректор РЭУ Иван Лобанов — модератор сессии Плехановского университета на ВЭФ

4 сентября 2024
Поделиться:
На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке находят отклик самые прорывные и смелые идеи, нацеленные на достижение благополучия человека и устойчивое развитие. Развитие биоэкономики, основанной на создании и использовании биотехнологий, обсудили деятели профильных министерств, руководители производственных компаний и представители образования и науки на сессии Плехановского университета «Биоэкономика России: траектории развития», модератором которой выступил ректор РЭУ Иван Лобанов. Вместе эксперты определили, как выстроить целостную политику в области биоэкономики и какие производственные мощности для этого необходимо наращивать.

«Сегодня биоэкономике уделяется большое внимание со стороны реального бизнеса, государства и научно-исследовательского сообщества. Эта сфера приобретает большое значение в контексте технологического суверенитета страны. Результаты, которые можно получить от развития национального и международного потенциала в этой области, помогут стратегически правильно выстроить взаимодействие реального сектора экономики, организаций и общества. Биоэкономика — это система организации производства, направленная на уменьшение воздействий на окружающую среду с максимальным экономическим эффектом и вовлечением возобновляемого сырья в хозяйственный оборот. От того, насколько эффективно развивается сфера сегодня, зависит наше будущее. Уверен, плодотворная дискуссия прольёт свет на существующие вызовы и подскажет дальнейшие траектории развития», — отметил ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов в приветственном слове. 

В России биотехнологиями занимаются около 250 компаний, а биоэкономика является одним из средств достижения технологического суверенитета — сообщил в своём выступлении заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Юрин. 

«В соответствии с майским Указом Президента Российской Федерации о национальных целях развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года биоэкономика определена как одно из основных направлений обеспечения технологической независимости. К 2030 году, по оценкам экспертов, рынок биотехнологий достигнет 1 трлн. 700 млрд. долларов. В своё время Советский Союз занимал второе место на мировой арене, и доля нашего биотеха была более 3%. Сегодня у нас есть критическая зависимость от импортных продуктов. На текущий момент российский рынок биотехнологий оценивается на уровне 300 млрд. рублей», — сказал Михаил Юрин.  
 
О важности развития биотехнологий на международном уровне свидетельствует участие в сессии Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Российской Федерации Винай Кумара и директора Института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией Университета Цинхуа Ван Ци. Господин Кумар отметил важность устойчивого развития и доступности ресурсов, в том числе для индийского народа, в условиях, когда население земного шара скоро достигнет 8 миллиардов. 

Посол поделился историей успеха индийской биотехнологической промышленности и рассказал о различных инициативах по поддержке отрасли. Он подробно рассказал о перспективных областях сотрудничества между индийскими и российскими биотехнологическими компаниями и пригласил академические и исследовательские институты и предприятия работать в Индии для растущего индийского рынка биоэкономической продукции, а также экспортировать ее в третьи страны. Отвечая на вопрос ректора Плехановского университета о взаимодействии авторов высокотехнологичных стартапов из России и Индии, господин Кумар подчеркнул, что в рамках БРИКС между странами проводятся встречи по работе над совместными проектами, а также создан фонд поддержки проводимых исследований и развития существующих технологий для создания продуктов.

 Г-жа Ван Ци подчеркнула: Россия и Китай решают важнейшие задачи формирования устойчивой конкурентоспособной экономики. Она также отметила тесное сотрудничество с Плехановским университетом в области подготовки специалистов по управлению природными ресурсами. 

Передавая слово генеральному директору компании «Арника» Людмиле Теркутьевой, Иван Лобанов отметил позитивный опыт работы организации в реализации биоэкономических исследований. Развитие сектора биоэкономики нереально без прикладной и фундаментальной науки — отметила генеральный директор компании «Арника» Людмила Текутьева. Промышленный выпуск продукции возможно реализовать через R&D-исследования и масштабирование. При этом немаловажную роль играет и логистическая поддержка, доставка продукции в другие регионы, а также опыт специалистов, задействованных в сфере производства. На развитии передовых исследований в области биотехнологий в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы» специализируется Высшая инженерная школа «Новые материалы и технологии» РЭУ им. Г.В. Плеханова. 

Инвестором и инициатором масштабных инвестиционных проектов в России и за её пределами с 2005 года выступает ГК «Титан», надёжный индустриальный партнёр Плехановского университета. Председатель совета директоров и основатель компании Михаил Сутягинский поделился с коллегами опытом в реализации проектов в малотоннажной химии: производстве метионина, лимонной кислоты, а также глубокой переработке зерновых культур. Все проекты ГК «Титан» проводятся при поддержке Минпромторга России. 

Биотехнологии стали драйвером развития – отметил заместитель исполнительного директора, директор по агробиотехнологиям компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко. В настоящее время завершается регистрация препарата «Агроферон», блокирующего распространение вирусов растений. Увеличивается применение биопрепаратов, внедрение новых технологий в сельскохозяйственный сектор, что требует вливания дополнительных средств. В связи с этим необходимо разработать стратегию и создать в России программы по стимулированию экспериментального потребления технологий.  

В XXI веке происходит настоящий прорыв в области медицины и лекарственного обеспечения, а биотехнологии являются новым драйвером развития. Директор института трансляционной медицины и биотехнологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Вадим Тарасов подчеркнул: для развития биотеха в сфере медицины крайне необходимо длительное целеполагание, поскольку срок разработки оригинальных лекарственных препаратов занимает 10-12 лет. Для этого, по словам спикера, нужно предвидеть проблемы, которые будут связаны со здоровьем человека, и определить их влияние на бюджет и экономику страны. Найти решения предстоящим вызовам возможно с помощью современных достижений науки и техники. 

Финансирование проектов со стороны государства способствует решению ёмких стратегических задач и закроет базовые потребности исследовательских групп. В свою очередь, частный бизнес также обладает существенным потенциалом в реализации актуальных проектов — подвёл итоги дискуссии вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум» Дмитрий Кудлай. 

В завершение Иван Васильевич отметил большое количество интересных предложений и идей каждого участника и предложил проработать и направить соответствующее предложение в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации для более детального рассмотрения. 

Спикерами сессии стали: 
  • Михаил Юрин — Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.
  • Владимир Авдеенко — заместитель исполнительного директора – директор по агробиотехнологиям компании «Иннопрактика»;
  • Дмитрий Кудлай — вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум»;
  • Винай Кумар — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации;
  • Евгений Сальков — генеральный директор АО «Росатом Сервис»;
  • Николай Стецко — заместитель Председателя Правительства Приморского края;
  • Михаил Сутягинский — председатель совета директоров АО «ГК «Титан»»;
  • Вадим Тарасов — директор института трансляционной медицины и биотехнологий Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации;
  • Людмила Текутьева — генеральный директор ООО «Арника»;
  • Ван Ци — директор Института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией Университета Цинхуа.
Биоэкономика — приоритет государственной политики и международного сотрудничества: ректор РЭУ Иван Лобанов — модератор сессии Плехановского университета на ВЭФ
НаукаФорумы