Плехановские учёные развивают фудтех: перспективные исследования лаборатории «Биотехнологии пищевых систем»

2 октября 2024
Поделиться:
В научно-исследовательской лаборатории «Биотехнологии пищевых систем» Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» Плехановского университета работают над трансформацией системы продовольственного обеспечения, которая базируется на принципах  создания цифровых двойников пищевого продукта и потребителя, а также ведутся разработки по проектированию продуктов и рационов персонализированного питания для потребителей, имеющих генетические предрасположенности к развитию алиментарно-зависимых заболеваний. 

Своей главной миссией лаборатория видит расширение междисциплинарного взаимодействия и развитие научных исследований для поиска новых механизмов, способов и алгоритмов разработки продуктов питания с управляемым составом и свойствами, а также увеличение научного и кадрового потенциала, новых компетенций по разработке различных подходов к точному питанию и проектированию пищевых продуктов на их основе.  

Развивая направление инновационного питания, сотрудники лаборатории осуществляют грант Российского научного фонда на тему «Обоснование и разработка методологии проектирования продуктов и рационов персонализированного питания, направленных на снижение риска сахарного диабета 2 типа за счёт коррекции дефицита потребления цинка с учётом наличия у потребителей полиморфных вариантов гена SLC30A8», согласно которому оценивают распространенность дефицита потребления цинка, генетическое тестирование на полиморфизмы гена, ассоциированного с развитием сахарного диабета 2 типа (СД2), а также разрабатывают методологию проектирования продуктов и рационов персонализированного питания для людей с генетической предрасположенностью к развитию сахарного диабета. 

В рамках взаимодействия с Научно-образовательным центром мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» учёные проводят исследование по теме «Производство полифункциональных продуктов и корректирующих рационов, разработанных при помощи цифровой платформы по подбору биоактивных нутриентов из арктического сырья», а также осуществляют внутренний грант при финансовой поддержке РЭУ им. Г.В. Плеханова «Обоснование и разработка методологии проектирования продуктов персонализированного питания для профилактики и терапии патологических состояний у потребителей с генетической предрасположенностью к нарушениям пищевого поведения». Проект позволяет на основе генетических данных потребителей прогнозировать риск развития у них расстройств пищевого поведения и проектировать персонализированные продукты питания с учётом выделенных рисков. 

«В перспективе на базе научно-исследовательской лаборатории планируется создать центр притяжения представителей реального бизнеса – компаний, специализирующихся на перспективных разработках в сфере пищевых технологий: биоферментация, создание «еды будущего», технологии для автоматизации производств и т.д. Среди них – ГК «ЭФКО», ООО «ВкусВилл», холдинг «Объединенные кондитеры», а также академические партнёры в лице ведущих вузов и научных учреждений страны», — говорит заведующий Научно-исследовательской лабораторией «Биотехнологии пищевых систем» Игорь Никитин. 

В ходе реализации гранта РНФ закуплено оборудование для ПЦР-тестирования. Для проведения исследования необходимы добровольцы, в числе которых могут быть студенты и преподаватели Плехановского университета. Также студенты могут принять участие и помочь в сборе данных для опроса о распространенности расстройств пищевого поведения потребителей.

Чтобы предложить свои идеи и присоединиться к научно-исследовательской работе лаборатории, нужно обратиться к младшему научного сотруднику Дарье Велиной (Velina.DA@rea.ru). 
 




 
Плехановские учёные развивают фудтех: перспективные исследования лаборатории «Биотехнологии пищевых систем»
Наука