Цифровые технологии как драйвер инновационного развития: эксперты ведущих вузов страны на конференции в Плехановском университете

6 декабря 2024
Поделиться:
XXVII Российская научная конференция «Инжиниринг предприятий и управление знаниями» (ИПУЗ 2024) на площадке Плехановского университета и Московского приборостроительного техникума РЭУ объединила специалистов, учёных и преподавателей в области информатики, кибернетики, системного анализа, искусственного интеллекта и др. для обсуждения вопросов разработки методов и средств цифровой трансформации предприятий на основе интеллектуальных и когнитивных технологий с целью обеспечения инновационного развития организаций в соответствии с Национальной программой развития цифровой экономики России.

Организаторами конференции выступили кафедра прикладной информатики и информационной безопасности Высшей школы кибертехнологий, математики и статистики  (ВШКМиС) Плехановского университета при поддержке Российской ассоциации искусственного интеллекта, ФУМО по УГСН «Информатика и вычислительная техника и Национальной ассоциации архитекторов предприятий.

«Использование технологий искусственного интеллекта в цифровой трансформации предприятий, а также технологий промышленного интернета, обработки больших объёмов данных и многих других цифровых технологий открывает широкие возможности для построения качественно новой экономики, внедрения более эффективных бизнес-моделей, улучшения социально-экономических условий жизни людей», — отмечает Юрий Тельнов, заведующий кафедрой прикладной информатики и информационной безопасности ВШКМиС РЭУ им. Г.В. Плеханова. 

Участники конференции — представители ведущих университетов России — выступили с докладами об интеллектуальной поддержке принятия решений на основе мягких ситуационно-когнитивных моделей, мониторинга информационной безопасности процессов функционирования обучающих интегрированных экспертных систем, IT-импортозамещении и др. 

Председатель Научного совета Российской ассоциации искусственного интеллекта профессор Борис Кобринский подчеркнул важность внедрения технологий искусственного интеллекта во все отрасли экономики и сферы человеческой деятельности, отметил перспективные направления развития интеллектуальных систем и пожелал плодотворной работы участникам конференции. 

Пленарные заседания состоялись в корпусе цифровых и информационных технологий им. А.С. Вишнякова, секции «Цифровая трансформация предприятий и управление знаниями», «Экономика данных и развитие аналитических технологий», «Риски и возможности глубокого обучения нейросетевых моделей и смежных процессов развития ИИ», а также Молодёжную секцию принял Московский приборостроительный техникум РЭУ. Во второй день конференции также состоялся Круглый стол «Эволюция и перспективы развития информационных и цифровых технологий в России». 

Всего на конференции заслушали 53 доклада, по итогам которых удалось сформировать предложения по дальнейшему развитию цифровой трансформации предприятий и экономики данных на основе современных интеллектуальных технологий.

 
Цифровые технологии как драйвер инновационного развития: эксперты ведущих вузов страны на конференции в Плехановском университете
Наука