Достижения наших учёных:
нестёртая правда

«Тесла» для колхозников

Сейчас все хвалятся электромобилями, но сразу после Великой Отечественной войны в СССР был разработан электротрактор. Авторами проекта стали инженеры П. Листов и В. Стеценко из Всесоюзного института электрификации сельского хозяйства. Трактор был создан на базе советского гусеничного трактора СХТЗ-НАТИ, имел силовую установку в 38 кВт и питался трёхфазным током прямо от линий ЛЭП, к которым подсоединялся с помощью токосъёмной мачты. На одном месте трактор мог обработать до 60 гектаров земли, а с дополнительным оборудованием — до 200 гектаров.

Выпуск трактора был вынужденным — после войны нефти было мало. Под проект под Рязанью были построены Кузьминская, Рассыпухинская, Данковская и Ново-Никольская ГЭС. Испытания свернули после того, как на территории Казахской ССР нашли крупные залежи нефти.

Советские «мобильники»

В 1957 году советский инженер Куприянович разработал прототип мобильного телефона ЛК-1 и базовую станцию. А в 1958 году в НИИ связи была создана первая система автоматической мобильной связи «Алтай». Она включала в себя базовые станции и абонентов — то есть телефоны, которые устанавливались в машинах. Связь осуществлялась через антенну, однако шла в режиме дуплекс, то есть абонент мог одновременно говорить и слушать.

В 1963 году система была внедрена в Москве в правительственных автомобилях. Подобная разработка в США появилась лишь спустя год. К 1970 году система «Алтай» работала уже в 30 городах. СССР был впереди и в области спутниковой связи. В 1965 году был запущен первый спутник «Молния-1», который обеспечивал связь Москвы с Дальним Востоком. С 1967 года спутники и 20 наземных станций покрыли ретрансляцией ТВ-сигнала всю территорию СССР.

Суперкомпьютеры и аналоговые компьютеры

В СССР было десять производителей компьютеров. Тогда они назывались ЭВМ — электронные вычислительные машины. Советский компьютер — суперскаляр «Эльбрус-1» — появился в СССР в 1978 году, за 14 лет до того, как такой компьютер смогли создать американцы. Более того, скалярная архитектура вычислительных машин была изобретена именно в СССР. Наш суперскаляр 1978 года странным образом оказался почти идентичен одному очень популярному американскому компьютеру, который стали производить только в 1995 году. Связывают это, разумеется, с падением страны и с тем, что в 1991 году Институт точной механики и вычислительной техники имени Лебедева, где разрабатывался «Эльбрус-1», посетил некий американец Розенбладт, который увёз в США всю документацию.

«Эльбрус-1» и «Эльбрус-2» (1984 год) уже тогда имели 32-разрядную архитектуру, выдавали до трёх команд за такт, могли иметь до десяти процессоров, имели раздельные кеши команд и данных по 32 Кб, поддерживали отладку, мониторили производительность и имели режим «сверхнадёжных вычислений».