Ректор Плехановского университета Иван Лобанов участвует в Пленарном заседании VIII Восточного экономического форума, где выступает Президент России Владимир Путин. Ключевая тема — «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию».
Глава государства отмечает, что за последние годы изменилась и продолжает меняться глобальная экономика и на этом фоне в мире расширяется пространство подлинного делового сотрудничества государств, которые следуют собственным национальным интересам, и таких государств становится всё больше и больше, причём в разных регионах мира.
«По сути, рождается новая модель взаимоотношений, интеграции для всего функционирующего и развивающегося многополярного мира. Именно в этой модели созидательная энергия, открытость, нацеленность на конкретный результат становится мощным конкурентным преимуществом Азиатско-Тихоокеанского региона, ключевым фактором, который определяет и, уверен, ещё долго будет определять его глобальное лидерство по темпам экономического роста», — говорит Президент.
Российский лидер подчеркнул, что санкционное давление, оказываемое на страну, не только не ухудшило состояние российской экономики, но и повлияло на её развитие.
«Санкции, вопреки ожиданиям недружественных стран, дали мощный толчок к ускоренной трансформации экономики, послужило стимулом безусловно повышенной устойчивости в развитии нашей страны. Эта тема сегодня является одной из ключевых в политике нашего государства. И Плехановский университет как флагман российского образования поднял этот вопрос на сессии в рамках форума. Для нас важно участвовать в актуальной государственной повестке и принимать участие в решении задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным», — комментирует ректор РЭУ Иван Лобанов.
Пленарное заседание Восточного экономического форума — площадка обсуждения проектов и инициатив, которые имеют колоссальное значение для развития нашей страны, укрепления кооперационных, производственных связей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
На заседании вместе с российским лидером выступает вице-президент Лаосской Народно-Демократической Республики Пани Ятхоту.
На полях VIII Восточного экономического форума состоялось ключевое событие Плехановского университета — сессия «Санкции как возможность для развития» под модерацией ректора Ивана Лобанова. Участниками стали представители органов государственной власти, бизнеса и международного сообщества.
Акцент в дискуссии — на возможностях, которые открываются сегодня перед российским бизнесом, государственным и частным сектором, наукой и образованием.
«Беспрецедентное санкционное давление на Россию, вопреки ожиданиям недружественных нам стран, дало мощный толчок к ускоренной трансформации экономики и послужило стимулом повышения устойчивости и развития нашей страны. Меры, принимаемые Президентом и Правительством Российской Федерации, позволили не только противостоять негативному влиянию санкций, но и привели к быстрому изменению структуры экономики. Во втором квартале текущего года она выросла на 4,9% к прошлому году, причём ряд отраслей демонстрируют ещё более высокие темпы роста», — сообщил ректор РЭУ.
Университеты активно вовлекаются в реализацию целей устойчивого развития (ЦУР). Это заметный процесс в мире, в том числе в странах БРИКС, значимость совместных усилий с которыми в этом направлении подчеркнул Президент Российской Федерации Владимир Путин. Эту тему на сессии «Экология в фокусе SDG: повод поговорить о главном ресурсе жизни» в рамках Восточного экономического форума затронул ректор Плехановского университета Иван Лобанов.
ООН определены 17 целей устойчивого развития, в частности «чистая вода и санитария», «сохранение морских экосистем», «сохранение экосистем суши», SDG-аспекты становятся определяющими в принятии инвестиционных решений. Зеленая повестка не только интегрирована в развитие компаний, но и реализуется на государственном уровне с помощью национальных и федеральных проектов. Ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов представил стратегию участия университета в реализации ЦУР.
«Плехановский университет участвует в реализации восьми ЦУР. В кооперации с партнёрами мы развиваем программы высшего и дополнительного образования в области ESG, устойчивых финансов, технологий устойчивого развития, экономики замкнутого цикла. Совместно с Агентством стратегических инициатив реализуем всероссийскую проектно-образовательную программу по климатической адаптации для 35 региональных команд. В октябре начнём реализацию программы ДПО по ESG-трансформации лесной промышленности совместно с Пекинским Университетом лесного хозяйства», — сказал ректор.
Подробнее
Михаил Начевский, начальник управления цифровой трансформации, выступил на круглом столе «Новая модель университета: запросы нового поколения», где обсуждалась программа «Обучение служением».
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова Ольга Петрова рассказала, какие акценты Минобрнауки России ставит для вовлечения студентов в социальные проекты:
«Большое внимание мы уделяем третьей миссии университета, в том числе в проектах программы повышения конкурентоспособности 5-100. Мы видим примеры вузов, которые интегрированы в городскую среду и становятся частью пространства. Стоит отметить, что у многих студентов возникает вопрос: где можно применить свои знания? Именно поэтому у нас был создан модуль «Обучение служением», в рамках которого ребята показывают, как профессиональные знания можно применить для решения социально значимых задач, которые в том числе формируются регионом, правительством».
Михаил Начевский отметил:
«Общаясь с коллегами, я прекрасно осознаю, что именно преподавательское сообщество — будущее страны. На плечах педагогов лежит миссия передать студентам те ценности, с которыми он пойдет дальше, а ответственность за его решения будет, в первую очередь, на тех, кто его научил.
Российский экономический университет ведёт колоссальную воспитательную работу среди поколения будущих специалистов. Наставничество здесь играет особенную роль, и чтобы помочь раскрыть их потенциал в вузе функционирует множество подразделений, направленных на работу с молодёжью».
Участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо сохранять и укреплять национальную идентичность и гражданское самосознание. Одним из способов достижения этой цели является внедрение системы наставничества в учебный процесс вуза.
На круглом столе «Патриотизм как основа формирования сильного и ответственного общества», модератором которого выступила Екатерина Иванилова, начальник отдела стратегических коммуникаций РЭУ, рассмотрели роль патриотического воспитания.
Поднимались такие вопросы, как формирование «дорожной карты» патриотического воспитания молодёжи в рамках волонтёрства и вовлечение молодёжи в работу патриотических движений по всей России.
Константин Долгов, заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, поделился с участниками своим взглядом на то, как изменилось понятие «патриотизм»:
«Понятие «патриотизма» в целом не меняется: независимо от условий, задачи, которые стоят перед страной, остаются те же. Вся история России представляет собой героический подвиг нашего народа в части развития страны вопреки внешнему давлению. У нас народ ощущает себя гражданином великой страны с великой историей и великим будущим».
Дмитрий Покровский, директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России, рассказал, как вузы в современных условиях реализуют патриотическое воспитание молодёжи и осуществляют интеграцию традиционных духовно-нравственных ценностей:
«Мы говорим о деятельностном патриотизме, когда ты понимаешь, что можешь, в хорошем смысле этого слова, «послужить» своей стране. И наша задача — укрепить в студентах это чувство. Чтобы они хотели в этой стране жить, работать, создавать семью и совершенствоваться. Сегодня процесс воспитательной деятельности в университете — это часть образовательного процесса.
В этом плане мы реализуем задачи, связанные с образовательной составляющей: обновили курсы по истории, с 1 сентября этого года реализуем курс «Основа российской государственности», запустили модуль «Без срока давности», нацеленный на то, чтобы молодые люди знали правду о событиях Великой Отечественной войны, запустили отдельный модуль, посвященный роли Дальнего Востока во Второй мировой войне, и другие программы. Патриотизм прививается не только во внеучебной деятельности, но и в учебной аудитории, и правильный подход к этим вопросам формирует то самое чувство деятельного патриотизма».
РЭУ им. Г.В. Плеханова при поддержке Агентства инноваций Москвы, НИУ ВШЭ и АНО «Вдохновители» провёл секцию «Технологический институт: инженер, менеджер, ученый. Система бесшовного технологического образования».
Спикеры раскрыли поставленную тему с разных сторон.
Александр Ведехин, заместитель директора Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России рассказал, какие возможности есть сейчас у студентов технических направлений:
«У Министерства сегодня есть ряд технологических олимпиад, которые мы поддерживаем и организуем как для студентов, так и для школьников. Например, международная олимпиада НТО, олимпиада «Звезда» и огромное количество других профильных проектов. В частности, сейчас прорабатывается вопрос организации студенческих конструкторских бюро, как одного из элементов вовлечения молодёжи в научно-техническое творчество в рамках задач, которые университетам дают представители реального сектора экономики».
В круглом столе также принял участие Искандер Бариев, первый проректор, заместитель директора Университета «Иннополис», и Елена Харисова, проректор по развитию Дальневосточного федерального университета.
Искандер Бариев рассказал об инструментах и практиках, реализуемых Университетом «Иннополис», которые могут лечь в основу бесшовного образования специалистов для технологических компаний. Елена Харисова поделилась опытом ДВФУ по развитию практических навыков у студентов.
Никита Соколов, вице-президент Федерации дрон рейсинга, рассказал о популяризации этого высокотехнологичного вида спорта, который способен обеспечить технологический и научный суверенитет страны.
В рамках дискуссии обсудили и вопрос поддержки инициатив студентов, которые в ходе обучения разрабатывают собственные проекты, способствуя экономическому развитию страны.
Своим опытом в этом направлении поделился Максим Власов, руководитель проектного офиса Агентства инноваций Москвы. Он отметил высокий уровень интереса к технологическому образованию среди сегодняшних студентах и выделил основные тренды его развития.
Подводя итоги круглого стола, Михаил Начевский, модератор мероприятия, начальник управления цифровой трансформации резюмировал:
«Неотъемлемым элементом успешного внедрения системы бесшовного технологического образования является сотрудничество между школой, вузом, СПО и представителями промышленности и технологическими компаниями. Такое партнерство позволяет подрастающему поколению получить первичный опыт работы в реальной среде, расширить свои профессиональные навыки и увидеть, какие возможности предоставляет индустрия».
Начальник отдела стратегических коммуникаций РЭУ Иванилова Екатерина выступила в круглом столе «Новые экоточки на карте России: тиражировать нельзя закрыть».
Центральным в дискуссии стал вопрос создания в России новых центров притяжения эковолонтеров и формирования экологических.
Екатерина Иванилова отметила, что обучение экологическим компетенциям –неотъемлемая часть образовательных программ в учебных заведениях и должно включать как теоретические основы, так и практические компоненты. Также она высказала мнение о необходимости создания междисциплинарных связей, чтобы студенты могли применять свои экологические знания и навыки в различных областях, таких как бизнес, право, государственное управление и других.
«Студентам должна быть предоставлена возможность проводить исследования, анализировать данные и предлагать практические меры по улучшению экологической ситуации. Это помогает им получить практический опыт, развивает их навыки работы с исследовательскими инструментами и подготавливает их к решению реальных экологических проблем в будущей профессиональной деятельности.
Плехановцы занимают активную позицию в области поиска решений экологических проблем. Например, в июне 2023 года волонтёры РЭУ заняли первое место в конкурсе студенческих экопроектов «Мой зеленый вуз», благодаря чему наш университет стал участником Ассоциации «Зелёных вузов России». В реализации «зелёных» проектов активно задействованы студенты филиалов.
Студент филиала РЭУ в Севастополе стал победителем в номинации «Инновации в туризме» XVIII Международного салона изобретений и технологий «Новое время» с эко-туристическим проектом «Фиолентовская тропа», а в 2023 году проект был представлен в рамках V Международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» РЭУ им. Г.В. Плеханова в городе Москва», — рассказалаа начальник отдела стратегических коммуникаций.
Екатерина рассказала, что в этом году в РЭУ был открыт Международный молодежный климатический клуб, где смогут собраться экоактивисты университета и его филиальной сети и стартовал проект «Климатический портал РЭУ им. Г.В. Плеханова», который представляет собой цифровую платформу для публичных дискуссий по вопросам климата и экологии.
Модератор:
Александра Рябых — Соучредитель, Фонд «Объединение женщин атомной отрасли»; сопредседатель всероссийского экологического движения «Экосистема»
Выступающие:
Екатерина Иванилова — Начальник отдела стратегических коммуникаций, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова;
Максим Ведяшкин — Проректор по управлению кампусом, Дальневосточный федеральный университет;
Екатерина Емец — Советник губернатора Камчатского края; программный директор форума «Экосистема. Заповедный край»;
Анна Жигульская — Руководитель проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»;
Станислав Неверов — Генеральный директор, ООО «Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация»;
Тумун Цыдыпов — Первый заместитель генерального директора, ООО «БАЙКАЛ.ЦЕНТР».