Плехановский университет
на ВЭФ-2024


Восточный экономический форум – ведущая площадка для развития экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ректор Плехановского университета Иван Лобанов принимает участие в пленарном заседании IX Восточного экономического форума (ВЭФ), на котором выступает Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Тема форума в этом году — «Дальний Восток — 2030. Объединим усилия, создавая возможности». 

Пленарное заседание с участием Главы российского государства – центральное мероприятие ВЭФ – 2024. В своём выступлении Владимир Владимирович Путин рассказал об особой роли и значении дальневосточных территорий для страны. Дальний Восток — перспективный регион, открывающий новые горизонты для экономического и культурного развития России. Это место с уникальными природными ресурсами и ключевое звено в системе международной торговли с дружественными странами. На фоне стремительного развития экономики азиатских стран и геополитического разворота на Восток и Глобальный Юг, регион становится всё более привлекательным для инвестиций, инноваций, проведения исследований. Страна продолжит наращивать научный и образовательный потенциал Дальнего Востока — об этом также заявил российский лидер. 

«В регионе уже началась реализация новых проектов университетских кампусов в Южно-Сахалинске и Хабаровске. Предлагаю запустить ещё работу по нескольким проектам, а именно: построить новые кампусы в Улан-Удэ, Петропавловске-Камчатском, Чите. В таких центрах будут созданы все условия для учёбы, работы, проживания студентов, откроются площадки для молодёжного предпринимательства и бизнес-клубы».

Владимир Владимирович подчеркнул, что экономика будущего строится вокруг человека, поэтому сначала необходимо думать о людях, о развитии их потенциала. В рамках повышения технологического потенциала региона на Дальнем Востоке будет запущено производство гражданских беспилотников — заявил Президент. Также на базе университетских кампусов в регионе будут действовать передовые инженерные школы.

ПОДРОБНЕЕ

3 сентября 
12:30–14:00 (UTC +10)


ТРАНСЛЯЦИЯ
 

Проректор Плехановского университета Светлана Нечаева приняла участие в сессии Восточного экономического форума «Демографический суверенитет как основа экономического развития России». В ходе дискуссии по одному из животрепещущих для развития страны вопросов деятели государственной власти, социологи, учёные и представители организаций высшего образования предложили эффективные механизмы расширенного демографического воспроизводства, практики народосбережения и обеспечения устойчивого роста рождаемости, подходящие для масштабирования в субъектах ДФО и по всей стране.

В последнее десятилетие Россия сталкивается с нарастающими внешними вызовами и угрозами. Дальний Восток – важнейший геостратегический фронтир России, мост между цивилизациями. Макрорегион занимает более трети территории современной России, обладает огромным, но далеко не в полной мере раскрытым потенциалом.

Сегодня здесь проживает менее 8 млн человек, за 30 лет Дальний Восток потерял более четверти своего населения. Идет лавинообразная замещающая миграция, что выливается в утрату собственной культурной и цивилизационной идентичности такого уникального и самобытного региона, как Дальний Восток.

При этом на Дальнем Востоке должны быть реализованы крайне взвешенные и дифференцированные стратегии занятости постоянного населения и сегментированная внешняя миграционная политика, сбалансированные с задачами национальной безопасности, экономического роста и укрепления суверенитета страны. Участники сессии обсудили перспективы позитивного влияние механизмов реализации Указа Президента №702 на кадровый потенциал ДФО, а также такие важные вопросы, как:

  • Что необходимо изменить в подходах к решению демографических проблем макрорегиона?
  • Какие практики народосбережения и обеспечения устойчивого роста рождаемости полезны для дальнейшего масштабирования в субъектах ДФО?
  • Какие меры поддержки многодетных семей и молодых специалистов с детьми наиболее эффективны в сложившейся ситуации?
  • Что необходимо сделать для укрепления семейных ценностей как основы демографического развития и национального суверенитета?

ПОДРОБНЕЕ
 

Модератор:
Нина Останина  — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства 

Выступающие:
Константин Абрамов  — Генеральный директор Фонда «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ); председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации 
Роман Бойко  — Председатель Законодательного собрания Еврейской автономной области 
Ростислав Гольдштейн  — Губернатор Еврейской автономной области 
Алексей Диденко  — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и местному самоуправлению 
Юрий Кульчин  — Председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук 
Владимир, Митрополит Владивостокский и Приморский — Епархиальный архиерей Владивостокской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 
Татьяна Терентьева  — Ректор Владивостокского государственного университета

Участники дискуссии:
Альберт Бахтизин  — Директор Центрального экономико-математического института Российской академии наук 
Ирина Волынец  — Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан 
Иван Ефимов  — Исполнительный директор Института демографической политики имени Д.И. Менделеева 
Андрей Келлер  — Исполняющий обязанности директора Центра социологических исследований (ФГАНУ «Социоцентр») 
Юрий Марфин  — Ректор Тихоокеанского государственного университета 
Светлана Нечаева  — Проректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова 
Анатолий Николаев  — Ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова 
Владимир Строев  — Ректор Государственного университета управления 
Владимир Ющук  — Заместитель председателя Правительства Сахалинской области 

 

4 сентября 
12:30–14:00 
(UTC +10)

ТРАНСЛЯЦИЯ

В сессии «Малый бизнес – лучше меньше, да больше» спикером выступает ректор Плехановского университета Иван Лобанов. Вместе с представителями крупных компаний, общественных организаций и членами академического сообщества участники поднимают ключевые вопросы поддержки субъектов МСП (малого и среднего предпринимательства) на Дальнем Востоке, перспективы развития и стимулирования предпринимателей к созданию собственного дела.

Основная доля субъектов МСП в Дальневосточном Федеральном округе — это микропредприятия (более 96 %). Такие предприятия особо нуждаются в господдержке, особенно на старте деятельности. В динамике с 2021 — со времени введения налога для самозанятых, число граждан, работающих в системе малого бизнеса, составило более 350 тысяч. Какие перспективы развития для малого бизнеса существуют в ДФО и как снизить долговую нагрузку на МСП — эти и другие вопросы затронули участники вместе с модератором дискуссии, заместителем Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павлом Волковым. 

«Как университет предпринимательского типа, РЭУ им. Г.В. Плеханова является частью большой национальной экосистемы развития, поддержки и популяризации предпринимательства. От того, какие знания и умения мы вкладываем в российскую молодёжь, во многом зависит развитие сектора МСП уже в ближайшем будущем. Малый бизнес обладает большим потенциалом как с точки зрения развития инноваций и обеспечения технологической независимости страны, так и с точки зрения вклада в экономику в целом. Рост числа предпринимателей — стабильный тренд нескольких последних лет. Так, в 2015 году только 3% студентов Плехановки рассматривали предпринимательство как перспективную карьерную траекторию. Сейчас 45% обучающихся рассматривает возможность по окончании вуза создать собственный бизнес, а многие уже во время учёбы создают собственные стартапы, получают финансирование, в том числе за счёт системы внутренних грантов. С точки зрения университетов как центров предпринимательской активности молодёжи, наша задача выстроить бесшовную коммуникацию между вузом, студентами и представителями предпринимательского сообщества, индустриальными партнёрами и инвесторами. Именно поэтому у нас в университете создана собственная платформа поддержки научно-технологического предпринимательства, проходят ежегодные акселерационные треки по приоритетным направлениям IT, фудтеха и др. Вырастить предпринимателя – ответственная задача, однако умение искать нестандартные решения, управлять ресурсами и брать на себя ответственность – это на сегодняшний день базовые умения, необходимые в любой профессиональной сфере», — поделился экспертным мнением ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов. 

ПОДРОБНЕЕ

 

Выступающие:
Павел Волков  — Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики 
Ирина Жимерина  — Старший вице-президент, руководитель блока малого бизнеса ПAO «Промсвязьбанк» 
Александр Исаевич  — Генеральный директор, председатель правления АО «Корпорация «МСП» 
Александр Калинин  — Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» 
Иван Лобанов  — Ректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова 
Алексей Мурзенок  — Директор по международным партнерским программам АО «Российский экспортный центр» 
Андрей Пудов  — Статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации 
Михаил Рыженков  — Заместитель управляющего директора «Авито» 
Марина Фытова  — Исполнительный директор «Лемана ПРО» 
Евгений Этин — Директор по связям с государственными органами Wildberries 

Участник дискуссии:
Владимир Новиков  — Депутат, член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики 

 
 

4 сентября 
15:00–16:30 (UTC +10)


ТРАНСЛЯЦИЯ

На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке находят отклик самые прорывные и смелые идеи, нацеленные на достижение благополучия человека и устойчивое развитие. Развитие биоэкономики, основанной на создании и использовании биотехнологий, обсудили деятели профильных министерств и руководители производственных компаний на сессии Плехановского университета «Биоэкономика России: траектории развития», модератором которой выступает ректор РЭУ Иван Лобанов. Вместе эксперты определили, как выстроить целостную политику в области биоэкономики и какие производственные мощности для этого необходимо наращивать.

«Сегодня биоэкономике уделяется большое внимание со стороны реального бизнеса, государства и научно-исследовательского сообщества. Эта сфера приобретает большое значение в контексте технологического суверенитета страны. Результаты, которые можно получить от развития национального и международного потенциала в этой области, помогут стратегически правильно выстроить взаимодействие реального сектора экономики, организаций и общества. Биоэкономика — это система организации производства, направленная на уменьшение воздействий на окружающую среду с максимальным экономическим эффектом и вовлечением возобновляемого сырья в хозяйственный оборот. От того, насколько эффективно развивается сфера сегодня, зависит наше будущее. Уверен, плодотворная дискуссия прольёт свет на существующие вызовы и подскажет дальнейшие траектории развития», — отмечает ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов в приветственном слове. 

ПОДРОБНЕЕ

Иван Лобанов
Ректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова
 
Михаил Юрин
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
 
Винай Кумар
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации
Николай Стецко
Заместитель председателя Правительства Приморского края
Людмила Текутьева
Генеральный директор Научно-производственной группы компаний «Арника», директор Передовой инженерной школы ДВФУ «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем»
Евгений Сальков
Генеральный директор АО «Росатом Сервис»
Михаил Сутягинский
Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Председатель совета директоров АО «ГК «Титан»»
Владимир Авдеенко
Заместитель исполнительного директора – директор по агробиотехнологиям компании «Иннопрактика»
Вадим Тарасов
Директор института трансляционной медицины и биотехнологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Минздрава РФ
Ван Ци
Директор Института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией Университета Цинхуа
Дмитрий Кудлай
Вице-президент АО «Генериум»
 
 

Ректор Плехановского университета Иван Лобанов дал интервью студенческим СМИ Института «Первая Академия медиа» (ИПАМ РЭУ) в рамках Восточного экономического форума, посвященное перспективам развития биоэкономики в стране.

Биоэкономика, основанная на создании и использовании биотехнологий — один из векторов технологической трансформации промышленности. Почему направление так важно сегодня и какой вклад в его развитие вносят плехановские учёные — об этом Иван Васильевич рассказал в беседе студентке ИПАМ РЭУ и корреспонденту телеканала РБК Дарье Заречкиной.

«Сегодня чрезвычайно важно быть эффективным как государству, так и гражданам этого государства, и биоэкономика, с одной стороны, закладывает эффективность использования наших биоресурсов, с другой — даёт возможность очень бережно относиться к природному богатству нашей страны и получать результаты с максимальным эффектом для позитивного здоровья людей и для экологической обстановки в целом. Для Плехановского университета основное направление в части подготовки кадров и в части научных исследований касается пищевого производства, подготовки специалистов для отрасли промышленности, которая занимается биотехнологиями», —  отмечает Иван Лобанов. 

ПОДРОБНЕЕ

 

4 сентября
10:00–11:30


ТРАНСЛЯЦИЯ

Директор Ассоциации промышленного майнинга, директор Центра компетенций цифровой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханов Сергей Безделов — участник дискуссионной панели в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). В своём выступлении он отметил, что в России можно добиться «плавного, ласкового и мягкого» регулирования добычи криптовалют.

«Что есть майнинг в настоящий момент времени в России? В цифрах: за 2023 год в России 54 тысячи биткоинов намайнено. По нашим оценкам, ежегодный прирост – 50 млрд налогов. Развитие майнинга повлечёт за собой рост зарплат и изменение структуры рабочей силы. Также можно сформировать новые профессии в IT-сфере и развивать искусственный интеллект», — пояснил Сергей Безделов.

Принятый закон о развитии майнинга открывает России и ее партнёрам новые возможности для роста отрасли в правовом поле, цифровизации экономики и повышения гибкости внешнеэкономической деятельности. Сегодня Россия уверенно занимает 2-е место в мире на рынке майнинга и обгоняет США по темпам роста. Развивая майнинг, Россия практически вносит вклад в развитие сквозных технологий в стране, что является залогом достижения экономического лидерства на мировой арене. Отрасль обладает инфраструктурной базой для реализации проектов в области искусственного интеллекта и национального проекта «Экономика данных», а осенью 2024 г. будет запущен крупнейший дата-центр на территории Дальневосточного федерального округа.

Участники сессии обменялись мнениями по следующим важнейшим вопросам:
  • Каковы итоги принятия законодательства о майнинге и обращении криптовалют?
  • Что это дает России и ее международным партнёрам?
  • Какие еще задачи предстоит решить, что донастроить?
  • Каково наиболее логичное использование криптовалют в текущих условиях?


Модератор:
Алексей Бобровский — Экономический обозреватель

Выступающие:
Сергей Безделов — Директор Ассоциации промышленного майнинга, директор Центра компетенций цифровой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова
Дмитрий Витман — Операционный директор корпоративно-инвестиционного бизнеса АО «Альфа-Банк»
Игорь Рунец — Основатель, генеральный директор BitRiver
Тимофей Семенов — Генеральный директор ООО «Интелион Майн»
 
 

Начальник Управления цифровой трансформации Плехановского университета Михаил Начевский принял участие в деловой программе Министерства спорта Российской Федерации  в рамках Восточного экономического форума и презентовал участникам проект Плехановской лиги по технологическим видам спорта. 

Михаил Начевский поделился успехами университета в этом направлении, а также рассказал о результатах сотрудничества с Министерством спорта РФ, Федерацией компьютерного спорта России, Федерацией компьютерного спорта Москвы, Федерацией гонок дронов Москвы, Всероссийской федерацией фиджитал-спорта:
 
«Для Плехановского университета увеличение количества молодых спортсменов в инновационных видах спорта – одна из стратегических программ развития. В нашем вузе мы не только внедряем новые технологии в спортивные дисциплины, но и взаимодействуем с различными организациями в сфере цифровизации спорта. Сегодня спорт высоких технологий – одно из самых перспективных направлений, обладающее особенным потенциалом формирования современных специалистов. В Плехановском университете представлены киберспорт, спортивное программирование, гонки дронов, фиджитал-спорт. Каждое из направлений мы развиваем в сотрудничестве с официальными федерациями, а эксперты РЭУ активно участвуют в подготовке и проведении исследований. У нас сформированы сборные, которые принимают участие в том числе и во всероссийских соревнованиях, создана необходимая инфраструктура, а также принято решение о создании Плехановской лиги по технологическим видам спорта, цель которой – сделать инновационные спортивные направления массовыми, вывести их на качественно новый уровень».

ПОДРОБНЕЕ
 

 
На полях Восточно-экономического форума (ВЭФ) на Дальнем Востоке в рамках Молодёжной программы «День будущего» начальник Управления цифровой трансформации Плехановского университета Михаил Начевский выступил модератором сессии «Научно-популярный контент в интернете». Во время дискуссии участники поделились успешными кейсами интеграции научно-популярного контента в социальные сети, видеоплатформы, рассказали о стратегиях создания увлекательного и доступного образовательного материала, в том числе с применения искусственного интеллекта.

«Проблема научно-популярного контента в России крайне широка и затрагивает в том числе научно-технологическое развитие страны. Сегодня у государства есть стратегия, направленная на импортозамещение и импортонезависимость, поэтому нам требуются новые кадры, которые будут готовы создавать инновационные технологические проекты и решения. И, конечно, в основе этого лежат знания, опыт, та самая наука и практико-применимые навыки», – поделился Михаил Начевский.
 

 
Михаил Начевский также принял участие в III Параде парусов и провёл встречу с его участниками и воспитанниками молодёжных патриотических клубов Владивостока.

На лекции «Социальные медиа и продвижение идеологии» Михаил Владимирович рассказал слушателям о том, как применяются инфопродукты и контент в процессе формирования и продвижения идеологической повестки.

В завершении Парада парусов Михаила Начевского торжественно наградили за участие в качестве эксперта в программе «ВЭФ-Патриот».