-
Разработка технологий продуктов питания из сырья животного происхождения.
-
Вклад биополимеров сырья животного происхождения в формирование структуры и свойств пищевых систем.
-
Новые технологии вареных колбасных изделий, цельно-мышечных мясопродуктов и мясных рубленых полуфабрикатов с использованием кавитационной обработки жидких пищевых сред.
-
Разработка технологий продуктов питания из сырья растительного происхождения.
-
Агропродовольственный экопроект диверсификации производства по переработке малоиспользуемого овощного сырья в условиях экономических преобразований.
-
Интегрированные технологии формирования потребительских свойств переработанной плодово-ягодной продукции.
-
Разработка технологий продуктов комбинированного состава.
-
Влияние параметров технологической обработки пищевых продуктов на содержание метилксантинов в питании современной молодежи.
-
Инновационные методики при модернизации кофейного вендинга.
-
Методика расчета теплотехнических характеристик универсальных теплоносителей.
-
Инновационные применения инфракрасной обработки пищевых продуктов.
-
Инновационные технологии при производстве инстантных напитков.
-
Моделирование процесса сушки кисломолочных продуктов.
-
Новые отечественные ультразвуковые технологии для пищевой промышленности.
-
Технология для уменьшения токсинов, вызванных технологическим процессом, в пищевых продуктах.
-
Разработка предложений по внедрению перспективного оборудования и материалов в системы теплоснабжения.
-
Разработка оборудования и систем управления им на предприятиях индустрии питания.
-
Обеспечение контроля качества продовольственного сырья на основе новых систем, методов и средств измерений.
-
Применение инновационных материалов в пищевом оборудовании и автоматизация процессов управления.
-
Разработка технологий безопасной и высококачественной кулинарной продукции.
-
Разработка программы НАССР и ее внедрение на предприятиях питания.
-
Разработка персонифицированных рационов питания.
-
Совершенствование технологии переработки растительного сырья с целью расширения товарного ассортимента.
-
Изучение физико-химических изменений животного сырья, полуфабрикатов, влияние на качество кулинарной продукции.
-
Научные проблемы энергоэффективности и энергосбережения.
-
Использование новых методов в тепловой и холодильной технологии.
-
Исследование методов проектного обучения в инжиниринге.
-
Подбор универсальных промежуточных теплоносителей для предприятий ресторанного бизнеса.
-
Проектирование будущего (системный дизайн искусственной среды; универсальная экономическая машина; энергоэффективность, единая критериальная оценка перспективных объектов; эффективная оценка искусственной инфраструктуры; экологические оценки; цифровая трансформация бизнеса и т.д.).
-
Утилизируемые ёмкости и аппаратура для доготовки и хранения готовых блюд.
-
Разработка предложений по расширению перечня услуг ресторана La Girafe, 2022-2023г. Научный руководитель к.т.н., доц. Н.А. Акимова
-
Применение сонохимических технологий в отраслях АПК. Новые отечественные ультразвуковые технологии используемые в пищевой промышленности.
Сферы внедрения. Производство вареных колбасных изделий, мясных рубленых п/ф, п/ф в тесте без использования водоудерживающих компонентов. Производство цельномышечных мясных изделий с увеличением выхода. Производство хлебобулочных изделий. Посол лососевой икры.
Научный руководитель к.т.н., доц. Богуш В. И.
-
Разработка многофункционального теплового оборудования для предприятий питания, 2022. Научный руководитель д.т.н. М.А. Беляева
-
Разработка энергосберегающего оборудования для предприятий питания, 2022. Научный руководитель д.т.н. М.А. Беляева
-
Оказание услуг по подготовке комплекса мероприятий по реализации Соглашения о порядке обращения в рамках ЕАЭС продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами ЕАЭС, и правилах обеспечения безопасности такой продукции, Соглашения о принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС в целях гармонизации законодательства государств – членов ЕАЭС в указанной сфере и Соглашения о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами на национальном уровне, 2022. Научный руководитель к.т.н., доцент М.А. Положишникова. Исполнители: коллектив сотрудников ВИШ, в том числе – д.э.н. В.И. Перов. Общее количество исполнителей проекта 10.
-
Разработка рекомендаций по повышению конкурентоустойчивости предприятий сферы услуг в условиях кризиса, 2022. Научный руководитель: д.э.н., профессор С.П. Бурланков.
-
Разработка предложений по расширению перечня услуг для детей младшего школьного возраста в кафе «Эльза» в г. Рязань, 2022. Научный руководитель к.т.н. доц. Н.А. Акимова.
-
Разработка инновационного способа жарки мясных продуктов, 2021 г., научный руководитель к.т.н., доц. Мясникова Е.Н. (заказчик ИП Яковенко Д.М.).
-
Определение параметров инновационного устройства для жарки мясных продуктов и полуфабрикатов, 2021 г., научный руководитель к.т.н., доц. Мясникова Е.Н. (заказчик ИП Яковенко Д.М.).
-
Совершенствование методов управления затратами в малых предприятиях сферы услуг, 2020 г. Научный руководитель д.э.н., проф. С.П. Бурланков (заказчик ИП Скворцова Валентина Петровна).
-
Разработка предложений по выбору системы отопления современного здания на основе анализа теплоносителей как инструмент управления деятельностью предприятий питания, 2020 г. Научный руководитель зав. кафедрой В.И. Перов (ИП Зиборов М.Ю.)
-
Совершенствование методических подходов к проведению контрольных и экспертно-аналитических мероприятий контрольно-счетными органами в отношении организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Российской Федерации, 2020 г. Научные руководители к.т.н., доценты Е.Н. Мясникова, Т.В. Жубрева (заказчик МКСО).
-
Разработка функционального питания и питания спортсменов к.т.н., доцент А.Ю. Соколов, ассистент Д.И. Шишкина (внутренний грант). Научный руководитель д.т.н. М.А. Беляева
-
Разработка предложений по расширению перечня услуг на предприятии питания, 2020 г. научный руководитель к.т.н. Н.А. Акимова (заказчик ООО Садковой А.О.).
-
Разработка и внедрение системы менеджмента качества ХАССП, 2020 г. Научный руководитель к.т.н., доцент И.В. Васильева (заказчик ООО «Новый Аргумент»).
-
Оптимизация производства и реализации кондитерской и кулинарной продукции, 2020 г. Научный руководитель д.т.н. М.А. Беляева (заказчик ИП Еремин А.Е.).
-
Оценка потребительских свойств новой пищевой добавки для мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, 2019 г. Научный руководитель д.т.н. М.А. Беляева (заказчик «ГК Спасский»).
-
Перспективы развития рынка экологичного питания для домашних животных, 2020 г. Научный руководитель д.т.н. А.А. Гажур (заказчик ИП Мельников).
-
Разработка методических положений и рекомендаций по управлению затратами в предприятиях индустрии питания на основе принципов контроллинга с учетом специфики индивидуального предпринимателя, 2019 г. научный руководитель д.э.н., проф. Р.В. Савкина (заказчик ИП Мирзаханов Н.Н.).
-
Разработка организационно- технологических предложений по улучшению деятельности кафе, 2019 г. научный руководитель к.т.н. Н.А. Акимова (заказчик ООО Садковой А.О.).
-
Совершенствование управления деятельностью предприятий ресторанного бизнеса в современных рыночных условиях, 2019 г. научный руководитель к.э.н. А.И. Истомина (заказчик ИП Рожков А.С.).