О Кафедре

Заведующий кафедрой- доктор биологических наук, доцент Токарев Пётр Иванович.

 

Профессорско-преподавательский состав кафедры включает 50 человек: 13 докторов наук, профессоров; 22 кандидатов наук, доцентов; 4 старших преподавателя и 11 ассистентов без учёной степени, которые готовят диссертации.

 

Наши аспиранты и соискатели

Направление Наименование специальности Профиль ФИО Научный руководитель Тема диссертации
19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии Пищевые системы Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного  Уткина Александра Сергеевна д.б.н., доц., 
Карагодин В.П.
Разработка методических подходов проектирования специализированных пищевых продуктов с помощью нутригеномики и продвижения их на потребительский рынок
Головизнин Илья Валерьевич д.т.н., проф., 
Рыжакова А.В.
Разработка научных принципов создания и оценки инновационного шоколада с учетом современных потребительских предпочтений
Лысенкова Анна Андреевна д.т.н., проф., Платов Ю.Т.  Инструменты цифрового дизайна для мониторинга качества зерномучных продуктов
4.3. Агроинженерия и пищевые технологии Пищевые системы Каменева Софья Викторовна д.т.н., проф., Платов Ю.Т.  Идентификация и контроль качества твердых сыров с применением технологии «цифрового двойника»
Раков Никита Олегович д.т.н., проф., Елисеева Л.Г. Биоконверсия отходов производства мяса птицы в белковые препараты
Симина Дарья Владимировна д.т.н., проф., Елисеева Л.Г. Формирование потребительских свойств и пищевой ценности микрозелени при выращивании в фитотроне городского типа
Тиранова Ирина Максимовна д.биол.н., доц., Токарев П.И. Совершенствование подходов к идентификации товаров на основе базовой системы дескрипторов и инструментальных оценочных шкал

Кафедра товарной экспертизы и таможенного дела – ровесница вуза. История кафедры тесно связана с развитием научного товароведения и образовательного процесса в данной области.

 

Основоположники научного товароведения в России – профессора Я.Я Никитинский (старший) и П.П. Петров. Большой вклад в развитие пищевой микробиологии внесли профессора Я.Я. Никитинский (младший),  Ф.М.  Чистяков, К.А. Мудрецова-Висс. Проф. Ф.С. Касаткин создал холодильную лабораторию, на основе которой были организованы вуз и НИИ холодильной промышленности в Ленинграде.

 

Кафедра функционирует как базовая для преподавания товароведения в однопрофильных вузах России и ближнего зарубежья. Преподаватели кафедры являются авторами более 30 базовых учебников, по которым ведётся преподавание в вузах России и стран СНГ. За последние три года изданы 15 учебников и учебных пособий и 15 практикумов для лабораторных и практических занятий.

 

Учёные и сотрудники кафедры выполнили  приоритетные инновационные разработки по проблемам хранения и переработки плодов и овощей (проф. С.А. Ермилов, проф. Ф.В. Церевитинов, проф. А.А. Колесник, доцент С.Н. Бруев, проф. Л.Г. Елисеева, проф. М.А. Николаева и др.), получения и способов применения бездымных коптильных агентов с целью повышения качества, безопасности копчёных продуктов и улучшения экологической обстановки (доцент И.И. Лапшин, проф.  Т.Г. Родина и аспиранты). Всемирную известность получили технологические разработки получения маргарина и другой жировой продукции, выполненные проф. Н.И. Козиным и его сотрудниками. Проф. А.В. Рыжакова проводит исследования и  разработки по проблемам повышения качества и сохраняемости кондитерских товаров.

 

В развитие товароведения непродовольственных товаров большой вклад внесли проф. М.Е. Сергеев, проф. А.М. Бочвар, проф. Н.А. Архангельский, проф. Н.С. Алексеев, проф. Б.Ф. Церевитинов, проф. Н.В. Чернов, проф. Б.Н. Стрельцов и другие. Совершенствованию качества отечественного фарфора способствуют НИР, выполняемые проф. Ю.Т. Платовым и доцентом Р.А. Платовой.

 

Преподаватели и аспиранты кафедры активно участвовали в защите нашей страны от фашистских захватчиков в годы Великой отечественной войны. Участники ВОВ – доцент Д.Д. Бакзевич, доцент  В.Д. Еременко, доцент Н.Т. Смольский, проф. М.А. Габриэлянц, доцент И.И. Лапшин, доцент В.Г. Зайцев, проф. В.Т. Месяченко, доцент Е.А. Кедрин, проф. Л.Н. Ловачев внесены в Книгу Памяти. Профессор Г.Г. Жарикова и доцент В.А. Кузьмина – ветераны тыла.

Учебники, справочная литература и научные монографии, подготовленные профессорско-преподавательским составом кафедры, неоднократно издавались в СССР и в России и служат базовой, учебной и научной литературой для подготовки специалистов.

 

В товарной экспертизе продовольственных товаров ведущую роль играет сенсорный (органолептический) анализ, проводимый научно обоснованными методами. Вопрос о научном подходе к использованию органов чувств эксперта для контроля качества пищевых продуктов впервые в мире в 1933 году поставил профессор кафедры В.С. Грюнер. Во второй половине прошлого века в ведущих странах мира развитие получила наука «органолептика». Кафедра товароведения впервые в России  организовала преподавание данной дисциплины  при подготовке специалистов экспертов- товароведов.

 

Одно из приоритетных направлений научно-исследовательской работы кафедры – «Инновационные технологии обеспечения продовольственной безопасности и экологии человека». Разработки кафедры получают патенты и свидетельства о регистрации РИД; в частности, в последние три года получены 7 патентов, изданы 16 монографий, в том числе несколько за рубежом, опубликованы около 160 статей, из них более 30  статей, индексируемых  WOS/SCOPUS, 80 статей,  индексируемых РИНЦ и рекомендованных ВАК.

 

Кафедра активно готовит научные и педагогические кадры через аспирантуру и соискательство по специальности 05.18.15. Работает диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Кафедра возглавляет учебно-методический совет по направлению «Товароведение» и регулярно 1-2 раза в год проводит заседания вузов России, в которых принимают участие более 100 вузов. Разработаны и используются в учебном процессе образовательные программы бакалавриата  трёх профилей: «Товароведение и экспертиза потребительских товаров», «Товарный менеджмент», «Товарная экспертиза и оценочная деятельность». За кафедрой закреплены более 100 дисциплин. Проводится разработка образовательных стандартов и программ ФГОС ВО по направлению подготовки 100800 «Товароведение»  (квалификации бакалавр и магистр, поколение 3+); в частности, магистерская программа «Экологический и товарный риск-менеджмент» (направление подготовки 38.04.02 «Менеджмент»). По научной специальности 05.18.15 разработаны  ООП для подготовки аспирантов. Проводится постоянное обновление учебного процесса в соответствии с требованиями ВТО и Таможенного союза. Современная   лабораторная база функционирует на основе международных и европейских стандартов, технических регламентов Таможенного союза.

 

На базе ​кафедры ежегодно проводятся научно-практические конференции с международным участием, в том числе «Церевитиновские чтения» для научно-педагогических сотрудников, молодых ученых, студентов и аспирантов. Преподаватели кафедры участвуют в обмене опытом в рамках сотрудничества с российскими и зарубежными вузами-партнерами кафедры и РЭУ.

 

Преподаватели кафедры участвуют в деятельности внешних организаций: в качестве экспертов  Росстандарта, Регистра системы сертификации персонала Росстандарта, Пищевой секции Дома ученых РАН, редколлегии журнала «Товаровед продовольственных товаров» (ВАК/РИНЦ), программах центрального телевидения с целью повышения имиджа университета.

 

Проф. В.С. Смирнов в тридцатые годы XX в. основал Пищевую секцию при Центральном Доме Учёных АН СССР. В течение десятков лет преподаватели  кафедры организуют работу Пищевой секции, которая знакомит научную общественность с достижениями вузов и НИИ в  разработке актуальных проблем совершенствования технологий, повышения качества и обеспечения безопасности  пищевых продуктов.

 

Международная деятельность кафедры включает членство в Международном обществе товароведения и Европейской академии торговли. Проф. Неверов А.Н. -  один из основателей Межрегионального Общества товароведов  и органа сертификации «РЭА-тест», который был создан в числе первых в России.

 

Кафедра проводит повышение квалификации экспертов Торгово-промышленной палаты, ЦЭКТУ ФТС России, Росстандарта, а также  преподавателей вузов и колледжей.

 

 Среди других образовательных проектов кафедры следует отметить следующие:

- обучение учителей и школьников по программе «Как защитить себя от некачественных и фальсифицированных товаров» (доц. М. А. Положишникова и др.);

- мастер-класс по той же программе в рамках проекта «Серебряное поколение»;

- семинары и круглые столы для руководителей среднего и малого бизнеса по теме «Пути повышения конкурентоспособности товаров предприятий промышленности города Москвы»;

- обучение разных социально-возрастных категорий слушателей г. Москвы по программе  «Университетские субботы. Школа грамотного потребителя».

 

Кафедра привлекает работодателей к участию  в учебном процессе: проводит регулярные семинары и круглые столы.

 

По поручению ректората преподаватели и сотрудники кафедры участвуют в работе комиссии по входному контролю сырья и продуктов, поступающих в Комбинат питания  РЭУ (проф. М.Н. Елисеев, доцент Ю.Д. Белкин и др). Преподаватели кафедры работают также в закупочной комиссии РЭУ в качестве экспертов (проф. Т. И. Чалых).​

Миссия
Цель – разработка и реализация государственных образовательных стандартов, подготовка высококвалифицированных специалистов в области товарного менеджмента и товарной экспертизы, развитие научного направления «Товароведение»: проведение исследований в области качества и безопасности потребительских товаров и разработка новых товаров с заданными свойствами.
 

Высококачественное образование – фундамент современного общества знаний, основа технического и технологического прогресса страны и успешности каждого ее гражданина. Темпы развития цивилизации стремительны, непрерывно возрастает ассортимент товаров, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Их качество – это залог безопасности среды обитания и качества жизни каждого человека. Современная экономика и общество остро нуждается в экспертах высочайшего уровня, способных выявить контрафактную продукцию и фальсификат, защитить уровень и качество жизни потребителей, обеспечить и защитить национальные экономические интересы.

Для этого мы готовим бакалавров и магистров товароведения, которые владеют широким спектром передовых физических и химических аналитических методов исследования и оценки качества товаров, реализуют полученные знания в области управления товарными категориями на практике: в торговых и логистических компаниях, федеральных торговых сетях, агрохолдингах, производственных компаниях, экспертных и криминалистических лабораториях и Федеральной таможенной службе России.

Товароведение – это наука «на кончиках пальцев», внимание к деталям, понимание сущности процессов производства товаров, условий их транспортирования, хранения и реализации. Товароведение исповедует мультидисциплинарный подход и, фактически, является конвергенцией естественных наук, технологии, промышленности, экономики, менеджмента, торговли и общества.

В условиях динамично меняющегося мира, формирования новых рынков и появления новых категорий товаров, наши специалисты имеют неограниченные возможности для профессионального развития и карьерного роста.

Именно товароведы – эксперты и товарные менеджеры, стоят на страже качества и безопасности продукции, защите интересов потребителей, поэтому я верю в вашу честность, преданность идеалам служения обществу и высокий профессионализм!


С Уважением, заведующий кафедрой Токарев Пётр Иванович .

История Кафедры

22 сентября 2022 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между РЭУ им. Г. В. Плеханова и Роскачеством.  Стороны объединили усилия для совершенствования кадрового потенциала в сфере торговли, товароведения и экспертизы товаров.

Документ предполагает долгосрочное сотрудничество сторон в сферах улучшения качества и эффективности бизнес-процессов в университете, формирования среды осознанных потребителей через образовательно-просветительские и научно-исследовательские мероприятия.

«В условиях новой реальности отрасль обращения товаров приобретает стратегически важное значение – идёт переориентация торговых отношений с Запада на Восток. К сожалению, сейчас товароведение как специальность уже потеряла свою привлекательность среди молодёжи, но товаровед как специалист остаётся востребованным на рынке труда. Индустрии необходимы профессионалы, которые будут контролировать качество и внедрять новые технологии. Именно таких специалистов мы и подготовим совместными усилиями, сделаем специальность более привлекательной для потенциальных студентов», — сказал ректор РЭУ им. Плеханова Иван Лобанов. 

 

Кафедра Товароведения и товарной экспертизы является одной из старейших кафедр Университета. Преподавание товароведения в Московском коммерческом институте началось с 1907 г. На коммерческо-технологическим отделении института имелись подотделы или циклы, на которых преподавали товароведение разных направлений. На лабораторном цикле при подготовке товароведов-химиков основной акцент делался на лабораторные исследования. Педагогический цикл готовил преподавателей-товароведов. Проводили циклы по отдельным специальностям: товароведение и технология – пищевых средств, минеральных веществ, волокон и др. ?

 Товароведение как наука исторически появилась вместе с развитием товарного производства, коммерции, перерастанием простого товарного производства в капиталистическое, образованием на этой основе внутреннего и внешнего рынка.
Подготовка товароведов высшей квалификации впервые началась в 1907 году в Московском коммерческом институте, далее переименованном в МИНХ им. Г.В. Плеханова, позднее в РЭУ им. Г.В. Плеханова. Это было единственное в России учебное заведение, где были разработаны программы, созданы курсы, написаны учебники, по которым готовили специалистов товароведов. Кафедра товароведения является старейшей кафедрой РЭУ имени Г.В. Плеханова и ведет свое начало создания Университета. Основателями факультета товароведения и кафедры товароведения являются проф. Я.Я. Никитинский и проф. П.П. Петров.
До 1921 г. в институте работало два отделения: экономическое и коммерческо-технологическое во главе с проф. Я.Я. Никитинским.
         До 1930 г. на факультете подготовка специалистов проводилась по отраслям промышленности: металловедение, силикатная, обувная, консервная, жировая, холодильная, мясная и др. – всего 11 отделений. В 1930-е годы на кафедре работали выдающиеся ученые того времени: по промышленным товарам засл. деятель науки и техники академик Бочвар А.М., профессора Новицкий А.В., Архангельский Н.А., Церевитинов Б.Ф., Чернов Н.В. и др.; по продовольственным товарам: профессора Я.Я. Никитинский, Козин Н.И., Церевитинов Ф.В. Смирнов В.С, и другие. Они заложили основы товароведной науки. Специалисты кафедры имели столь высокую подготовку, что были востребованы во вновь создаваемые НИИ по отраслям промышленности, где и заняли ведущие позиции в руководстве институтов. В 1935 г. факультет получил название товароведческий, он готовил специалистов по двум специальностям: товароведения продовольственных и товароведения промышленных товаров.
До 1965 г. были написаны базовые учебники по товароведению промышленных и продовольственных товаров и подготовлена вся методическая база, обеспечивающая учебный процесс кафедр и факультета.
В период 1977-1983 г.г. кафедра товароведения промышленных товаров тесно работала с Торгово-промышленной Палатой, проводились экспертизы образцов новых товаров, планирование потребностей населения в промышленных товарах. В этот период на кафедре товароведения промышленных товаров впервые организован Диссертационный Совет по защите кандидатских, а затем докторских диссертаций.
С 1992 года кафедры товароведения промышленных и продовольственных товаров объединяются и становятся единой кафедрой товароведения и товарной экспертизы. В эти годы большое внимание уделяется научной работе, разработке гарантийных сроков и оптимальных условий хранения товаров промышленной и продовольственной групп; проводятся работы по сертификации товаров, создаются первые аккредитованные Госстандартом лаборатории и Органы по сертификации «Товар-тест», «РЭА-тест», модернизируется и приобретается научное оборудование.
Кафедра имеет связи с зарубежными организациями. На базе кафедры создано общество товароведов России, которое при поддержке Академии было принято в международную организацию товароведов и инженеров (JGWT). В 1995 г. по инициативе профессорско-преподавательского коллектива кафедры была создана Межрегиональная общественная организация «Общество товароведов». Впервые в России «Общество товароведения и прикладного естествознания» было зарегистрировано в 1915 г. Межрегиональная общественная организация «Общество товароведов» зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ в качестве правопреемника «Общества товароведения и прикладного естествознания».
Кафедра имеет специализированные лаборатории, оснащенные современным оборудованием, которые позволяют проводить экспертизу качества продовольственных и непродовольственных товаров и научные исследования,
На кафедре ведется подготовка бакалавров и магистров товароведения и специалистов таможенного дела. Выпускники кафедры владеют широким спектром передовых физических и химических аналитических методов исследования и оценки качества товаров, реализуют полученные знания в области управления товарными категориями на практике: в торговых и логистических компаниях, федеральных торговых сетях, агрохолдингах, производственных компаниях, экспертных и криминалистических лабораториях и Федеральной таможенной службе России. Достойный уровень подготовки выпускников кафедры позволяет занять им высокие ответственные должности в сфере торговли, экспертных организациях, в таможенных органах, в сфере высшего образования и других.
В настоящее время кафедрой руководит доктор биологических наук, профессор Токарев Петр Иванович. Профессорско-преподавательский состав кафедры включает 36 человек:, из них 11 докторов наук, профессоров; 16 кандидатов наук, доцентов; 1 старший преподаватель и 8 ассистентов.
 

Научно-исследовательская работа кафедры товароведения и товарной экспертизы

Кафедра товарной экспертизы и таможенного дела проводит научно-исследовательскую работу по широкому спектру направлений. Тематика научной работы кафедры охватывает пищевые продукты и сырье, непродовольственные товары и материалы.
Коллектив кафедры принимает участие в выполнении научных исследований в рамках Государственных программ РФ:
- «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»;
- «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
В последние годы на кафедре в рамках грантов органов власти и коммерческих организаций проводились исследования по темам:
- «Разработка технологии промышленного органо-функционального экспресс-выращивания модельной сельскохозяйственной культуры (на примере салата) в «Универсальных бионических модулях» - УБиМ, конструкции Заказчика, а также оценка качества и безопасности произведённой продукции с помощью «Биотестов»;
- «Изучение влияния качества воды в период выращивания на потребительские и технологические характеристики картофеля»;
- «Разработка биотехнологии производства микса микрозелени в городских условиях»
- «Оказание услуг по проведению исследований в целях определения объемов образования отходов по видам пищевой продукции с истекающими сроками годности и пищевых отходов, выбора технологий утилизации и их сферы применения, оценки эффективности технологий и решений по их использованию»;
- «Разработка методологии управления конкурентоспособностью предприятий в сфере товарного обращения в условиях цифровой экономики» в рамках выполнения государственного задания Министерства науки и высшего образования»;
- «Разработка методологии управления конкурентоспособностью предприятий в сфере товарного обращения в условиях цифровой экономики» в рамках выполнения государственного задания Министерства науки и высшего образования»;
- «Интеграционные процессы в сфере высшего образования: мировые тенденции, подходы и модели» и многие другие.
         Значительный объем научных исследований проводится в рамках грантов, финансируемых Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова».

Особое внимание уделяется на кафедре инновационной деятельности и созданию патентов, баз данных, компьютерных программ.
В последние годы были созданы
:
• Компьютерная программа «Идеальный Белок»;
• Патент на изобретение «Состав для приготовления шоколадной массы»;
• Патент на изобретение «Способ производства печенья повышенной пищевой ценности»;
• Патент на изобретение «Способ производства безглютеновых хлебцев»;
• Компьютерная программа для проектирования пищевых продуктов с заданным химическим составом и пищевой ценностью;
• Компьютерная система для ведения дневников питания, оценки нутритивного статуса и физического развития;
• Компьютерная программа «Прогностическая модель характеристик зеленой продукции при выращивании и хранении»;
• Патент на изобретение «Способ получения обогащенного хлеба»;   
• Компьютерная программа «Оценка пищевого статуса для определения эффективности формирования иммунного потенциала против коронавирусных инфекций»;
• Патент РФ «Способ получения биологически активной кормовой добавки для цыплят-бройлеров»;
• Патент РФ «Средство для подавления экспрессии генов, связанных с накоплением холестерина макрофагами человека»;
• Патент РФ «Способ определения атерогенной активности пищевых продуктов»;
• Патент на изобретение «Рецептура мясосодержащих рубленых изделий»;
• Патент на изобретение «Рецептура мясного рубленого полуфабриката» и многие другие.

Контакты

117997 РФ, г. Москва, Cтремянный переулок, д. 36, корпус № 6, каб. 437
Телефон: 8-495-800-12-00 доб. 16-59
Эл. почта: ktte-reu@rea.ru
Часы приема: ежедневно с 8:30 до 17:00