О Кафедре

Кафедра товарной экспертизы и таможенного дела – ровесница вуза. История кафедры тесно связана с развитием коммерческого образования в России и расширения института товарных экспертиз в РФ. Кафедра играет ведущую роль в подготовке квалифицированных кадров, обладающих компетенциями в области товароведения, таможенного дела экспертизы и оценки, менеджмента товаров в России и странах ближнего Зарубежья. Преподаватели кафедры являются авторами базовых учебников, по которым ведётся преподавание в вузах России и стран СНГ.

Заведующий кафедрой товарной экспертизы и таможенного дела - доктор биологических наук, доцент Токарев Пётр Иванович.
Профессорско-преподавательский состав кафедры включает 52 человекf: 14 профессоров, докторов наук; 25 доцентов, кандидатов наук; 7 старших преподавателей и 6 ассистентов.

Одно из приоритетных направлений научно-исследовательской работы кафедры – «Инновационные технологии обеспечения продовольственной безопасности и экологии человека». Разработки кафедры получают патенты и свидетельства о регистрации РИД; в частности, в последние три года получены 7 патентов, изданы 16 монографий, в том числе несколько за рубежом, опубликованы около 160 статей, из них более 30  статей, индексируемых  WOS/SCOPUS, 80 статей,  индексируемых РИНЦ и рекомендованных ВАК.

Кафедрой реализуются образовательные программы бакалавриата и специалитета: «Экспертиза, оценка и менеджмент товаров» (38.03.07 Товароведение), «Таможенная экспертиза и товарный консалтинг», «Таможенная логистика», «Таможенное регулирование и контроль» (38.05.02 Таможенное дело), а так же магистратуры: «Категорийный менеджмент» (38.04.02 Менеджмент), «Управление модным продуктом» и «Пищевые инновации и продакт-дизайн» (38.04.07 Товароведение), «Управление качеством в инновационных предпринимательских системах» (27.04.02 Управление качеством). Для максимальной практикоориентированности образовательных программ кафедра тесно взаимодействует с индустриальными партнерами: ЦЭКТУ ФТС России, АНО «Российская система качества», Х5 Retail Group и др. Выпускники кафедры владеют широким спектром передовых физических и химических аналитических методов исследования и оценки качества товаров, реализуют полученные знания в области управления товарными категориями на практике: в торговых и логистических компаниях, федеральных торговых сетях, агрохолдингах, производственных компаниях, экспертных и криминалистических лабораториях и Федеральной таможенной службе России. Достойный уровень подготовки выпускников кафедры позволяет занять им высокие ответственные должности в сфере торговли, экспертных организациях, в таможенных органах, в сфере высшего образования и других. Кафедра активно готовит научные и педагогические кадры через аспирантуру и соискательство по специальности 4.3.3 Пищевые системы. Работает диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.

На базе кафедры ежегодно проводятся научно-практические конференции и мероприятия с международным участием, из них Форум ВЭД «Вызовы и решения для бизнеса»», «Всемирный день качества», «Церевитиновские чтения». Преподаватели кафедры участвуют в обмене опытом в рамках сотрудничества с российскими и зарубежными вузами-партнерами кафедры и РЭУ. Ежемесячно проходит «Научный семинар».

Преподаватели кафедры участвуют в деятельности внешних организаций: в качестве экспертов  Росстандарта, АНО «Роскачество», Пищевой секции Дома ученых РАН, в редколлегии журналов «Товаровед продовольственных товаров», «Таможенное дело», «Траектории технологического развития», «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов» (ВАК/РИНЦ), программах центрального телевидения с целью повышения имиджа университета. Международная деятельность кафедры включает членство в Международном обществе товароведения и Европейской академии торговли.

Кафедра проводит повышение квалификации экспертов Торгово-промышленной палаты, ЦЭКТУ ФТС России, Росстандарта, представителей российского ритейла и внешнеторговых организаций, а также преподавателей вузов и колледжей.

Кафедра имеет специализированные лаборатории, оснащенные современным оборудованием, которые позволяют проводить экспертизу качества продовольственных и непродовольственных товаров и научные исследования: Лаборатория биологических методов анализов, Лаборатория экспертизы товаров растительного происхождения им. Я.Я. Никитинского, Лаборатория экспертизы химических и парфюмерно-косметических товаров, Лаборатория спектрофотометрических и хроматографических методов исследования, Лаборатория продуктов животного происхождения, Лаборатория экспертизы продовольственных товаров им. Ф.В. Церевитинова, Лаборатория материаловедения, текстильных и силикатных товаров, Лаборатория ювелирных товаров им. В.И. Самарина, Лаборатория хозяйственно-бытовых и электронных товаров, Лаборатория швейно-трикотажных и мебельных товаров, Лаборатория кожевенно-обувных и пушно-меховых товаров, Учебно-научная лаборатория «Таможенное дело».

Миссия
Миссия кафедры – разработка и реализация федеральных государственных образовательных стандартов и образовательных программ, подготовка высококвалифицированных бакалавров и специалистов для сферы товарного обращения - торгового и таможенного дела, в областях управления качеством, экспертизы, оценки и менеджмента товаров, а также таможенной логистики, таможенного регулирования и контроля, таможенной экспертизы и товарного консалтинга.

Высококачественное образование – основа устойчивого развития и технологического суверенитета страны, конкурентоспособности в мировом сообществе и социально-экономического уровня и качества жизни ее граждан. Компетенции, формируемые образовательными программами кафедры товарной экспертизы и таможенного дела, дают выпускникам возможность реализовать свои способности в - управленческой, аналитической контрольно-надзорной, экспертной и других видах трудовой деятельности.
История Кафедры

Кафедра товарной экс пертизы и таможенного дела является одной из старейших кафедр Университета. Преподавание товароведения в Московском коммерческом институте началось с 1907 г. На коммерческо-технологическом отделении института имелись подотделы или циклы, на которых преподавали товароведение разных направлений. На лабораторном цикле при подготовке товароведов-химиков основной акцент делался на лабораторные исследования. Педагогический цикл готовил преподавателей-товароведов. Проводили циклы по отдельным специальностям: товароведение и технология – пищевых средств, минеральных веществ, волокон и др. Товароведение как наука исторически появилась вместе с развитием товарного производства, коммерции, перерастанием простого товарного производства в капиталистическое, образованием на этой основе внутреннего и внешнего рынка.

Подготовка товароведов высшей квалификации впервые началась в 1907 году в Московском коммерческом институте. Это было единственное в России учебное заведение, где были разработаны программы, созданы курсы, написаны учебники, по которым готовили специалистов товароведов. Основателями факультета товароведения и кафедры товароведения являются проф. Я.Я. Никитинский и проф. П.П. Петров.

До 1921 г. в институте работало два отделения: экономическое и коммерческо-технологическое во главе с проф. Я.Я. Никитинским. 
До 1930 г. на факультете подготовка специалистов проводилась по отраслям промышленности: металловедение, силикатная, обувная, консервная, жировая, холодильная, мясная и др. – всего 11 отделений. В 1930-е годы на кафедре работали выдающиеся ученые того времени: по промышленным товарам засл. деятель науки и техники академик Бочвар А.М., профессора Новицкий А.В., Архангельский Н.А., Церевитинов Б.Ф., Чернов Н.В. и др.; по продовольственным товарам: профессора Я.Я. Никитинский, Козин Н.И., Церевитинов Ф.В. Смирнов В.С, и другие. Они заложили основы товароведной науки. Специалисты кафедры имели столь высокую подготовку, что были востребованы во вновь создаваемые НИИ по отраслям промышленности, где и заняли ведущие позиции в руководстве институтов. В товарной экспертизе продовольственных товаров ведущую роль играет сенсорный (органолептический) анализ, проводимый научно обоснованными методами. Вопрос о научном подходе к использованию органов чувств эксперта для контроля качества пищевых продуктов впервые в мире в 1933 году поставил профессор кафедры В.С. Грюнер. В 1935 г. факультет получил название товароведческий, он готовил специалистов по двум специальностям: товароведения продовольственных и товароведения промышленных товаров.

Преподаватели и аспиранты кафедры активно участвовали в защите нашей страны от фашистских захватчиков в годы Великой отечественной войны. Участники ВОВ – доцент Д.Д. Бакзевич, доцент  В.Д. Еременко, доцент Н.Т. Смольский, проф. М.А. Габриэлянц, доцент И.И. Лапшин, доцент В.Г. Зайцев, проф. В.Т. Месяченко, доцент Е.А. Кедрин, проф. Л.Н. Ловачев внесены в Книгу Памяти. Профессор Г.Г. Жарикова и доцент В.А. Кузьмина – ветераны тыла.

В период 1977-1983 г.г. кафедра товароведения промышленных товаров тесно работала с Торгово-промышленной Палатой, проводились экспертизы образцов новых товаров, планирование потребностей населения в промышленных товарах. В этот период на кафедре товароведения промышленных товаров впервые организован Диссертационный Совет по защите кандидатских, а затем докторских диссертаций. Учебники, справочная литература и научные монографии, подготовленные профессорско-преподавательским составом кафедры, неоднократно издавались в СССР и в России и служат базовой, учебной и научной литературой для подготовки специалистов.

С 1992 года кафедры товароведения промышленных и продовольственных товаров объединяются и становятся единой кафедрой товароведения и товарной экспертизы. В эти годы большое внимание уделяется научной работе, разработке гарантийных сроков и оптимальных условий хранения товаров промышленной и продовольственной групп; проводятся работы по сертификации товаров, создаются первые аккредитованные Госстандартом лаборатории и Органы по сертификации «Товар-тест», «РЭА-тест», модернизируется и приобретается научное оборудование. Кафедра имеет связи с зарубежными организациями. На базе кафедры создано общество товароведов России, которое при поддержке Академии было принято в международную организацию товароведов и инженеров (JGWT).  

В 1995 г. по инициативе профессорско-преподавательского коллектива кафедры и профессора Неверова А.Н. была создана Межрегиональная общественная организация «Общество товароведов». Впервые в России «Общество товароведения и прикладного естествознания» было зарегистрировано в 1915 г. Межрегиональная общественная организация «Общество товароведов» зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ в качестве правопреемника «Общества товароведения и прикладного естествознания».

На счету учёных и сотрудников кафедры большое число инновационных разработок по проблемам хранения и переработки плодов и овощей (проф. С.А. Ермилов, проф. Ф.В. Церевитинов, проф. А.А. Колесник, доцент С.Н. Бруев, проф. Л.Г. Елисеева, проф. М.А. Николаева и др.), получения и способов применения бездымных коптильных агентов с целью повышения качества, безопасности копчёных продуктов и улучшения экологической обстановки (доцент И.И. Лапшин, проф.  Т.Г. Родина). Всемирную известность получили технологические разработки получения маргарина и другой жировой продукции, выполненные проф. Н.И. Козиным и его сотрудниками. В развитие товароведения непродовольственных товаров большой вклад внесли проф. М.Е. Сергеев, проф. А.М. Бочвар, проф. Н.А. Архангельский, проф. Н.С. Алексеев, проф. Б.Ф. Церевитинов, проф. Н.В. Чернов, проф. Б.Н. Стрельцов и другие.

 

Научно-исследовательская работа кафедры товарной экспертизы и таможенного дела

Кафедра товарной экспертизы и таможенного дела осуществляет исследования и разработки в области технического регулирования, качества и подлинности потребительских товаров, разработку новых товаров с заданными свойствами:
- цифровые технологии и методы неразрушающего контроля качества и идентификации товаров;
- товарная и таможенная экспертизы;
- управление жизненным циклом товара на основе цифровых технологий;
- промышленные биотехнологии производства пищевой продукции методами синергопоники в растениеводстве;
- исследования в обалсти инновационных материалов для текстильной и легкой промышленности.

Коллектив кафедры принимает участие в выполнении научных исследований и государственных заданий в интересах индустриальных партнеров Университета, министерств и ведомств, за последние 3 года были выполнены и реализуются следующие работы:
- «Оказание услуг по проведению исследований в целях определения объемов образования отходов по видам пищевой продукции с истекающими сроками годности и пищевых отходов, выбора технологий утилизации и их сферы применения, оценки эффективности технологий и решений по их использованию» (ППК Российский экологический оператор»);
- «Оказание экспертно-аналитических услуг по проведению анализа основных тенденций развития систем технического регулирования региональных интеграционных образований, направленных на гармонизацию системы технического регулирования Российской Федерации с системами технического регулирования дружественных стран (Турция, Иран, Китай и др.)» (Министерство промышленности и торговли РФ);
- «Разработка методики проведения социологических исследований в целях оценки уровня защиты прав потребителей, а также эффективности мер, принимаемых для защиты таких прав в государствах – членах Евразийского экономического союза» (ЕЭК);
- «Разработка критериев оценки товарного качества и физиологического состояния отдельных видов свежей плодоовощной продукции с целью снижения потерь и определения оптимальных сроков хранения и реализации» (ООО «Агроторг» /
- «Разработка СТО «Российская система качества. Куклы. Потребительские испытания» (АНО «Роскачество»);
- «Научно-методическое и организационно-техническое обеспечение мероприятий мониторинга предпочтений по трудоустройству студентов и выпускников в целях технологического суверенитета и сохранения духовно-нравственных ценностей России» (Минобрнауки РФ).

Значительный объем научных исследований проводится в рамках грантов, финансируемых Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова»:

Особое внимание уделяется на кафедре инновационной деятельности и созданию патентов, баз данных, компьютерных программ. В последние годы были созданы: Компьютерная программа «Идеальный Белок», Патент на изобретение «Состав для приготовления шоколадной массы», Патент на изобретение «Способ производства печенья повышенной пищевой ценности», Патент на изобретение «Способ производства безглютеновых хлебцев», Компьютерная программа для проектирования пищевых продуктов с заданным химическим составом и пищевой ценностью, Компьютерная система для ведения дневников питания, оценки нутритивного статуса и физического развития и др.

Реализуемые образовательные программы

Контакты

115054 РФ, г. Москва, Cтремянный переулок, д. 36, корпус № 6, каб. 437
Телефон: 8-495-800-12-00 доб. 16-59
Эл. почта: ktte-reu@rea.ru
Часы приема: ежедневно с 8:30 до 17:00