Описание программы
Новая магистерская программа направлена на формирование навыков в области создания продуктов питания функционального и специализированного назначения на основе современных инновационных знаний, базирующихся на последних достижениях нутригентики, фудомики и синтетической биологии. Нутрициология сегодня — это направление в физиологии питания, включающее в себя изучение химического состава пищевых веществ и биологически активных компонентов, содержащихся в продуктах питания, механизмы их усвоения с учетом наличия генетических полиморфизмов потребителя и эпигенетической активности, а также коррекцию их дефицита в случае метаболического дисбаланса. Фудомика, в свою очередь, на основе сочетания знаний в области пищевой химии и генетики, а также навыков по обработке и анализу данных дает возможность научиться проектировать продукты питания и рационы посредством применения и интеграции передовых omics технологий.
Что будет знать выпускник?
- Методологии создания продуктов с заданным нутрициологическим составом
- Основы проектирования рационов функционального, специализированного и персонализированного питания, направленных на профилактику развития алиментарно-зависимых заболеваний
- Аспекты разработки современных и инновационных технологических решений производства продуктов питания из сырья растительного и животного происхождения с включением функциональных ингредиентов
- Методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
- Управление качеством и безопасностью продуктов питания на основе международных стандартов
Кем сможет работать выпускник?
- Инженер-технолог, научный сотрудник, инженер по качеству
- Специалист по исследованиям и разработкам новых видов персонифицированных продуктов питания и рационов
- Технолог по разработке и промышленному выпуску продуктов функционального питания с использованием наукоемких инновационных технологий
- Технолог в области разработки новых технологических решений и новых видов продуктов питания специализированного назначения
Основные учебные дисциплины
Организация исследований в пищевой промышленности/Методология и методы исследований в профессиональной деятельности/Моделирования пищевых продуктов с заданными свойствами/Управление качеством процессов высокотехнологичных производств пищевых продуктов/Управление рисками на предприятиях пищевой промышленности/Модуль Soft Skills/Модуль Digital Skills/Приоритетные направления научных исследований в пищевой промышленности/Современные методы исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции/Функциональные ингредиенты в производстве продуктов питания/Основы физиологии питания и прикладная нутрициология/Организация и планирование высокотехнологичных производств продуктов питания/Фудомика/Механизмы взаимодействия генотипа, фенотипа и среды/Информационные технологии в пищевой индустрии/Информационный поиск и защита интеллектуальной собственности в пищевой индустрии/Теории питания и организация рационального питания/Техническое оснащения высокотехнологичных производств пищевой индустрии
Что будет написано в дипломе
Диплом магистра
Настоящий диплом свидетельствует о том, что
ФИО
освоил(а) программу магистратуры по направлению подготовки
19.04.05 «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального специализированного назначения»
Дополнительная информация
- Основа обучения
- Внебюджетные места
- Форма обучения
- Очно-заочная
- Продолжительность обучения
- 2 года 5 месяцев
- Стоимость обучения
- 180000 руб.
- Дополнительные возможности:
- Стажировки и трудоустройство у индустриальных партнеров.