Нутрициология и фудомика

Магистр / 2 года 5 месяцев / Очно-заочная форма
Высшая инженерная школа "Новые материалы и технологии"

Описание програ​ммы

Новая магистерская программа направлена на формирование навыков в области создания продуктов питания функционального и специализированного назначения на основе современных инновационных знаний, базирующихся на последних достижениях нутригентики, фудомики и синтетической биологии. Нутрициология сегодня — это направление в физиологии питания, включающее в себя изучение химического состава пищевых веществ и биологически активных компонентов, содержащихся в продуктах питания, механизмы их усвоения с учетом наличия генетических полиморфизмов потребителя и эпигенетической активности, а также коррекцию их дефицита в случае метаболического дисбаланса. Фудомика, в свою очередь, на основе сочетания знаний в области пищевой химии и генетики, а также навыков по обработке и анализу данных дает возможность научиться проектировать продукты питания и рационы посредством применения и интеграции передовых omics технологий.

Что будет знать выпускник?

  • Методологии создания продуктов с заданным нутрициологическим составом
  • Основы проектирования рационов функционального, специализированного и персонализированного питания, направленных на профилактику развития алиментарно-зависимых заболеваний
  • Аспекты разработки современных и инновационных технологических решений производства продуктов питания из сырья растительного и животного происхождения с включением функциональных ингредиентов
  • Методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
  • Управление качеством и безопасностью продуктов питания на основе международных стандартов

Кем сможет работать выпускник?

  • Инженер-технолог, научный сотрудник, инженер по качеству
  • Специалист по исследованиям и разработкам новых видов персонифицированных продуктов питания и рационов
  • Технолог по разработке и промышленному выпуску продуктов функционального питания с использованием наукоемких инновационных технологий
  • Технолог в области разработки новых технологических решений и новых видов продуктов питания специализированного назначения

​​​​Работодатели

​​​​​​​​​Основные учебные дисциплины

Организация исследований в пищевой промышленности/Методология и методы исследований в профессиональной деятельности/Моделирования пищевых продуктов с заданными свойствами/Управление качеством процессов высокотехнологичных производств пищевых продуктов/Управление рисками на предприятиях пищевой промышленности/Модуль Soft Skills/Модуль Digital Skills/Приоритетные направления научных исследований в пищевой промышленности/Современные методы исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции/Функциональные ингредиенты в производстве продуктов питания/Основы физиологии питания и прикладная нутрициология/Организация и планирование высокотехнологичных производств продуктов питания/Фудомика/Механизмы взаимодействия генотипа, фенотипа и среды/Информационные технологии в пищевой индустрии/Информационный поиск и защита интеллектуальной собственности в пищевой индустрии/Теории питания и организация рационального питания/Техническое оснащения высокотехнологичных производств пищевой индустрии
 

Что​​ будет написано в дипломе

Диплом магистра
Настоящий диплом свидетельствует о том, что
ФИО
освоил(а) программу магистратуры по направлению подготовки
19.04​​​.05 «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального специализированного назначения»

​​​​​​​Дополните​льная ​информация​ ​

Основа обучения​
Внебюджетные места
Форма обучения​
Очно-заочная
​​​​​​​​​​Продолжительность обучения​
2 года 5 месяцев
Стоимость обучения
180000 руб.
  • Дополнительные возможности:
  • Стажировки и трудоустройство у индустриальных партнеров.

Учебный план

Рабочие программы

Рабочие программы практик

Описание образовательной программы

Календарный учебный график

Аннотации к рабочим программам дисциплин